Новости

СМИ о нас: Ученые СВФУ создали «Сахабиочип», с помощью которого легко выявить наследственные заболевания

  • 21 Апреля 2017
  • 1237

СМИ о нас: Ученые СВФУ создали «Сахабиочип», с помощью которого легко выявить наследственные заболевания

Выявить наследственные заболевания теперь становится легко, об изобретении генетиков СВФУ рассказали корреспонденты НВК «Саха» в новостном сюжете якутского телевидения.

«Особенностью изобретения «Сахабиочип» является то, что за четыре часа исследования выявляется сразу пять видов вероятных мутаций. Для диагностики необходим биологический материал – кровь или слюна. После подготовки исследуемого материала он отправляется на сканирование», – осведомляет национальный вещательный канал.

Проходящая неделя в Северо-Восточном федеральном университете ознаменована проведением Всероссийской студенческой олимпиады по математике, в которой приняли участие 84 студента из 12 российских вузов. Об открытии ВСО вышли новостные ролики на НВК «Саха» на русском и якутском языках.

Также об итогах олимпиады написали на федеральном портале Телеинформ. «Если человек хорошо владеет материалом, который дается в университете, то справиться можно. В математике важно изначально понять задачу, додуматься до решения – это уже следующий уровень. Каждую задачу ты собираешь по кирпичикам, собираешь что-то новое, но они всегда одни и те же – это кирпичики знаний», – рассказал журналистам портала победитель олимпиады, студент Иркутского государственного университета Тимофей Семенов.

В Центре спортивной подготовки по зимним видам спорта 16 апреля официально закрыли лыжный сезон, об этом сообщает ЯСИА. «Нешуточная борьба разыгралась на финишной прямой среди юниоров Александра Клугена (СВФУ) и Никиты Веретельникова (г. Алдан), но победу одержал Клуген с разницей в 0,02 секунды. Среди мужчин на дистанции 1,4 км подобная борьба наблюдалась между Ярославом Катлярчуком (СВФУ), Александром  Филипповым (СВФУ) и Андреем Николаевым (СВФУ)», – делится информагентство.

В Инженерно-техническом институте СВФУ прошел воркшоп «Благоустройство дворовых и общественных территорий». В нем приняли участие студенты-архитекторы и преподаватели ИТИ, архитекторы и градостроители, эксперты, городские активисты из числа заинтересованных жителей, представители городских управ. В воркшопе силами студентов, обучающихся на кафедре архитектуры Инженерно-технического института СВФУ, прорабатывались 28 дворовых территорий. О проектах студентов федерального вуза вышел материал на сайте SakhaLife.

Экспертное мнение доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гинекологии и акушерства Медицинского института СВФУ Розы Филипповой вышло на Якутия.Инфо. «Диагностика затруднена из-за того, что на ранних стадиях рак яичников и другие злокачественные опухоли яичников протекают без каких-либо проявлений. В этом заключается их коварство, и именно из-за этого их выявляют на поздних стадиях более чем у 60% больных», – рассказывает она. По ее мнению, риск заболеть выше у женщин, у которых родственницы 1-й степени родства (мать, дочь, родная сестра) или 2-й степени родства (бабушка, внучка, двоюродная сестра, тетя или племянница) болели раком яичников. Риск увеличивается пропорционально числу заболевших родственниц.

Коллеги с EastRussia разместили статью о популяризации черлидинга в Якутии. Информационно-аналитическое агентство сообщает, что Федерация черлидинга в Якутии была зарегистрирована в конце прошлого года, уже после того, как заводной вид спорта заявил о себе на «Детях Азии». Сейчас одной из целей этого спортивного сообщества является включение черлидинга в программу следующих игр, которые состоятся в Монголии в 2020 году. «Азиатские страны очень сильны в нашем виде спорта. Особенно выделяется Япония», – рассказывает президент якутской федерации Анастасия Дегтярева.

В якутских вузах черлидинг официально еще не появился. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны: в числе первых якутских черлидеров на «Детях Азии» были студенты СВФУ. Все они занимаются в секции фитнес-аэробики. «На самом деле, сказать, что в университете нет черлидинга, нельзя – это направление уже есть в программе спартакиады землячеств, – объясняет старший преподаватель кафедры спортивно-оздоровительного туризма и массовых видов спорта Института физической культуры и спорта СВФУ Лия Дмитриева. – Сейчас в наших планах – создание полноценной команды, в этом нам поможет Федерация по черлидингу».

Лицензия на добычу алмазов является значительным финансовым активом, который увеличивает капитализацию компаний, а АЛРОСА-Нюрба владеет лицензиями на двух крупнейших в мире алмазных месторождениях. Об этом корреспонденту REGNUM заявил эксперт в алмазной отрасли, кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов, комментируя намерение правительства Якутии продать 10% пакет акций АЛРОСА-Нюрба и заявление главы республики Егора Борисова о том, что, если этого не сделать, компания может быть просто ликвидирована.

«Намеренно или случайно в высказываниях Егора Борисова намешана и правда, и откровенное передергивание фактов. Действительно, что в АЛРОСА-Нюрба работает несколько десятков человек, а добычу алмазов по договору с ней ведет Нюрбинский ГОК. То есть говорить о том, что АЛРОСА-Нюрба не добывает алмазы, это неправомочно», − считает Юрий Данилов.

В предстоящие выходные состоится финальный этап конкурса красоты и таланта «Мисс и Мистер СВФУ-2017», пишет ЯСИА. Участники уже представили творческие номера, прошли интеллектуальный этап и посетили ряд мастер-классов. В настоящий момент парни и девушки готовятся к заключительному выступлению.

О том, как проходил отборочный тур конкурса «Мисс и Мистер СВФУ-2017», рассказали журналисты информационного агентства в предыдущем материале. Главный организатор Мария Архипова в статье поделилась, что каждый студент университета по-своему интересен и уникален. «Наш проект показывает, что красота может быть разной и не стоит ограничиваться стереотипами. Всех участников объединяет то, что им интересно учиться  и есть стремление к чему-то новому», – говорит она.

На федеральном образовательном портале Учеба.ру сроообщили, что второй «ScienceSlam Якутск» будет посвящен естественно-гуманитарным наукам. В проекте примут участие молодые исследователи СВФУ, Арктического государственного института культуры и искусств и Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

«ScienceSlam – это международный проект живого общения ученых с аудиторией, он направлен на популяризацию науки и образа исследователя. Такой формат поможет приблизить и приобщить молодежь к науке», – рассказал координатор мероприятия, студент Медицинского института СВФУ Иннокентий Шейкин.

Во время презентации эксклюзивного высокотехнологичного оборудования лазерной микрообработки алмазов в алмазогранильном предприятии ООО «DDK» народный депутат РС(Я) Юрий Николаев поделился, что новое оборудование требует высококвалифицированных специалистов. «Учреждениям образования необходимо внедрять проект дуального образования совместно с ООО«DDK» на базе их предприятия. Это прекрасная возможность обучения, привлечения, закрепления кадров на производстве, – сказал он. – Необходимо, чтобы в этот проект был внедрен и Северо-Восточный федеральный университет». Это осветили на официальном сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Подрастающие инженерные умы республики собрались в Центре «Сосновый бор» на профильную смену «Техногик», информирует правительственный портал Sakha.gov.ru. «Это совместный проект Малой компьютерной академии СВФУ и Октемского лицея республики. В центре внимания – формирование интереса у учащихся основ технического творчества, изобретательской деятельности через стимулирование интереса и развитие у детей навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач. В программе профильной смены «Техногик» учащиеся из разных районов Республики Саха (Якутия) познакомятся с деятельностью высших учебных заведений, получат мастер-классы, специальные лекции и тренинги по робототехнике от ведущих инженеров и программистов Якутии», – рассказывается в материале.

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).