Конференции, круглые столы, семинары

1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Международная научно-практическая конференция «Творческая личность в историко-культурном пространстве», посвященная 100-летию Послания А.Е. Кулаковского «Якутской интеллигенции».

Конференция организована 21-22 ноября 2012 г. в Московском доме национальностей (г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 4) в рамках Дней Якутии в г. Москве (20-25 ноября 2012 г.) и объявленного Президентом Республики Саха (Якутия) 2012 года Годом единения и дружбы народов. В ходе работы конференции выступили 69 докладчиков, в том числе 16 из зарубежных стран (Япония, Великобритания, Австрия, Австралия, Канада, Германия, Венгрия, Польша, Украина, Казахстан, Азербайджан). Заслушано 23 стендовых доклада, приняло участие в обсуждениях – 33 слушателя.

2. ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

2.1. Всероссийская научная конференция "Историко-культурное пространство Якутии в первой трети ХХ века", посвященная 100-летию прибытия в г. Вилюйск основоположника якутской художественной литературы, ученого и мыслителя А.Е. Кулаковского 

Конференция состоялась 26-27 марта 2013 г. в г. Вилюйске Вилюйского улуса. Местом проведения научной конференции г. Вилюйск выбран не случайно. Поэт был знаком с этим городом с 1905 г., а в 1912-1915 гг. там жил и учительствовал. Этот период жизни А.Е. Кулаковского был связан со временем назревания Первой мировой войны, о неизбежности которой и ее последствиях он предсказывал в своих знаменитых трудах "Сон шамана" (1910 г.) и письме "Якутской интеллигенции" (1912 г.). На конференции со своими докладами и сообщениями выступило более 60 человек. Тематика их была обширной, помимо вопросов историко-культурного наследия А.Е. Кулаковского охватывала и проблемы социально-экономической и культурной модернизации его эпохи. Как и ожидалось, многих докладчиков и выступающих интересовали вопросы и проблемы, поднятые А.Е. Кулаковским в письме "Якутской интеллигенции". Они настолько разнообразны и неисчерпаемы, что хватит работы многим поколениям исследователей. 

Заслуживает хорошую оценку содержательный доклад Л.Р. Кулаковской, внучки поэта, "Вилюйский период жизни А.Е. Кулаковского", где Людмила Реасовна сообщает, что А.Е. Кулаковский во время своей поездки в 1915 г. в Петербург добился справедливости и был освобожден от уплаты требуемых с него казной денег за якобы недоделанную работу по доставке грузов подрядчиками на строительство телеграфной линии. Это важное сообщение, так как подобные требования поступали и в период работы А.Е. Кулаковского в Вилюйске, тем самым создавали нездоровую обстановку вокруг поэта.

2.2. Всероссийская научная конференция "Проблемы национальной литературы: художественные поиски второй половины ХХ в. и современность", посвященная 100-летию со дня рождения Р.А. Кулаковского 

Конференция проведена 18-19 июня 2014 г. Организаторами выступили Правительство РС (Я), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Ленский государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Дружба". В рамках конференции работали 3 секции, где было заслушано 59 докладов, а также представлено 24 стендовых доклада. 

С приветственным словом выступили министр культуры и духовного развития РС (Я), председатель республиканской организационной комиссии А.С. Борисов, член Союза журналистов и писателей России, главный редактор литературного журнала "Чолбон" Н.Е. Винокуров-Урсун. 

Пленарное заседание докладом "Исследовательские аспекты жизни и деятельности Р.А. Кулаковского" открыла к.ф.н., доцент, директор Института А.Е. Кулаковского Л.Р. Кулаковская. В ее выступлении изложена краткая биография писателя с уникальной судьбой, отдельной темой представлена проблема формирования его литературной репутации.

Гостями конференции стали ученые из Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Москва) - д.ф.н. М.Р. Ненарокова, к.ф.н. М.Ф. Надъярных, а также д.ф.н., профессор Бакинского славянского университета (Азербайджан) Рагиля Гусейн гызы Кулиева. В своих докладах крупные ученые проводили параллели между наследием русских классиков и якутских писателей, в частности с творчеством Р.А. Кулаковского, что вызвало живой интерес всех присутствующих. 


2.3. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы исследования национальной классики», посвященной 70-летию со дня рождения талантливого библиографа, источниковеда, кандидата филологических наук, доцента Северо-Восточного федерального университета, директора Института Кулаковского Людмилы Реасовны Кулаковской (26.06.1948 – 20.11.2017).

Конференция прошла при организационной и финансовой поддержке ректора Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Евгении Исаевны Михайловой. По программе конференции 8 октября 2018 г. прошла презентация книги «Сеймчанский дневник» А.Е. Кулаковского. Эксклюзивное издание из эпистолярного наследия основоположника якутской литературы подготовлено к печати его старшей внучкой, заслуженным работником культуры РС(Я) и РФ, директором Историко-архитектурного музея «Дружба» Раисой Реасовной Кулаковской. 9 октября на пленарном заседании и четырех секциях было представлено 70 докладов и сообщений (49 докладов и сообщений с участием в очной форме и 21 заочное участие стендовыми докладами). 10 октября состоялся Круглый стол на тему «Роль и значение национальной классики в современном литературоведении: работы Л.Р. Кулаковской в области изучения и издания классиков якутской литературы», где приняли участие более 60 человек.

 В работе конференции обсуждались вопросы той области  художественной литературы, которая интересна и авторитетна для нескольких поколений писателей, читателей, исследователей. В этом плане может показаться, что наша конференция о классической литературе стремилась подтвердить те ракурсы и аспекты науки о словесности, которые на самом деле уже не только подтверждены, но и доказаны. Произведения классической литературы имеют свойство прочитываться заново, раскрываться по-новому и восприниматься при этом каждый раз более углубленно. В этом и заключается то, что «особенная суть его опознается со стороны, из другой, последующей эпохи», а «реальное обращение к ней в реальном времени необходимо как естественное ее состояние». 

2.4. Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные вопросы изучения национальных литератур» 25 ноября 2021 г.
          Работа конференции проходила в онлайн-формате по следующим секциям: «Наследие классиков», «От фольклора к литературе», «Вопросы сравнительного литературоведения» «Язык произведений. Поэтика», «Вопросы жанрологии, сюжетографии». Цель конференции – активизация творческой, познавательной и интеллектуальной инициативы студентов, аспирантов и молодых ученых посредством привлечения их к исследовательской и проектной деятельности по направлениям гуманитарных наук. С докладами выступили 52 участника конференции. В работе интересного научного мероприятия приняли участие, кроме студентов, аспирантов, учителей общеобразовательных школ, журналистов республики, молодые ученые и исследователи Москвы, Татарстана, Республики Тыва; из зарубежных стран в онлайн-формате свои информации представили филологи Германии, США (штат Орегон). Экспертами на пяти секциях конференции работали сотрудники отдела фольклора и литературы ИГИиПМНС СО РАН, НИИ Кулаковского, преподаватели кафедры якутской литературы и кафедры стилистики якутского языка и русско-якутского перевода Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации СВФУ. В процессе работы конференции обсуждались различные аспекты изучения якутской, татарской, тувинской литератур и фольклора в контекстах современных исследований.


 3. РЕСПУБЛИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

3.1. Научно-практическая конференция «Личность и гражданское общество. Роль творческой личности в развитии духовной культуры народа», посвященная 135-летию А.Е. Кулаковского и 100-летию Послания «Якутской интеллигенции».

Конференция состоялась 16 марта 2012 года в с. Качикатцы Хангаласского улуса. Организаторами конференции выступили Институт А.Е. Кулаковского Северо-Восточного федерального университета, Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, МО «Хангаласский улус (район)». Всего было выслушано 42 доклада, из них 11 докладов заочно. Темы докладов затрагивали особенности исторического периода первой четверти ХХ века, новые аспекты изучения художественного и научного наследия А.Е. Кулаковского в контексте духовной культуры, диалог культур в современном мире, этнокультурные ценности и проблемы глобализации и др. Примечательно, что приняли участие студенты и аспиранты СВФУ и других институтов. На пленарном заседании прошло обсуждение отчетов руководителей секций, представлены доклады к публикации в материалах конференции, утверждено постановление конференции. Были вручены дипломы и сертификаты. Отмечено, что в контексте исторического времени усиливается обращение к идеям А.Е. Кулаковского, углубляется изучение наследия мыслителя.

3.2. Научно-практическая конференция «Духовное наследие А.Е. Кулаковского в контексте поиска путей культурной идентификации в условиях глобализации», посвященная популяризации памятника материальной и духовной культуры Республики Саха (Якутия) – Послания А.Е. Кулаковского «Якутской интеллигенции».

Конференция проведена 29 мая 2012 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн). Мероприятие началось с церемонии открытия экспозиции, посвященной Алексею Кулаковскому, где с приветственной речью выступил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов. Председательствовал на конференции вице-спикер парламента Александр Жирков. Участники научно-практической конференции отметили, что концептуальная национальная идея А.Е. Кулаковского о единстве и сотрудничестве народов России приобретает особую значимость своей ориентированностью на общечеловеческие ценности, а его социально-философские воззрения выступают идейной основой современного жизнеустройства. По их мнению, идея равноправного развития народов и диалога культур востребована именно сегодня. Было подчеркнуто, что назрела необходимость системного исследования художественного и научного наследия А.Е. Кулаковского, изучения его подвижнической деятельности и распространения гуманистических идей в целях сохранения духовного наследия народов Якутии, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности и единения, а также продвижения духовного потенциала народов Якутии в российское и мировое сообщество.

3.3. Пресс-конференция по теме: Современность: подведение итогов эстафеты «Путь Письма А.Е. Кулаковского» и «Итоги международной конференции «Творческая личность в историко-культурном пространстве», посвященной 100-летию Послания А.Е. Кулаковского «Якутской интеллигенции».

На данной пресс-конференции прошедшей 18 декабря в г. Якутске были подведены итоги юбилейного года, посвященного 100-летию создания Послания «Якутской интеллигенции». В мероприятии приняли участие журналисты ведущих печатных изданий республики, таких как «Саха Сирэ», «Кыым», «Yakutia today» и др., а также сотрудники телевизионных каналов НВК «Саха» и ГТРК «Вести». На вопросы представителей СМИ ответили многие участники международной конференции, отметив актуальность проведения научного мероприятия и ее большой резонанс среди не только якутских и российских ученых, но и представителей зарубежного научного сообщества. По результатам пресс-конференции вышли статьи в печатных изданиях, была организована съемка об Институте А.Е. Кулаковского.

4. КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

4.1 Круглый стол на тему: «Вклад выдающихся сынов народа Саха Кулаковского, Ойунского, Сивцева в укреплении духовного единения с русским народом».

Круглый стол прошел 7-13 июня 2012 г. в г. Москва. На нем с докладом выступила Кулаковская Л.Р.

4.2. Круглый стол на тему: "Роль и значение национальной классики в современном литературоведении работы Л.Р. Кулаковской в области изучения и издания классиков якутской литературы". 

В рамках Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию Л.Р. Кулаковской,  10 октября 2018 г. в историческом зале Национальной библиотеки состоялся Круглый стол под руководством д.ф.н., профессора СВФУ им. М.К. Аммосова П.В. Сивцевой-Максимовой. 

В работе Круглого стола приняли участие Председатель Конституционного суда РС (Я), д.юрид.н., профессор Александр Ким-Кимэн, заведующий отделом редакции издательства “Наука” Наталья Астанина (г. Новосибирск), к.ф.н., старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Мария Надъярных, (г. Москва),  д.ф.н., профессор Бакинского Славянского университета Кулиева Рагиля Гусейн гызы (Республика Азербайджан), д.ф.н., ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Тамара Кудрявцева (г. Москва),  генеральный директор Ленского историко-архитектурного комплекса “Дружба”, заслуженный работник культуры РФ и РС (Я), отличник народного образования РСФСР Раиса Кулаковская, д.ф.н., профессор, главный научный сотрудник, и.о. зав. отделом фольклора и литературы ИГИиПМНС СО РАН  Надежда Покатилова, к.ф.н., ведущий научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Лидия Романова, заслуженный работник культуры РС(Я) Лариса Кулаковская, научный сотрудник Института А.Е. Кулаковского  Анастасия Кузнецова, магистр филологии, ведущий научный сотрудник Музея музыки и фольклора народов Якутии Александр Ноговицын и др. (Подробнее...)

4.3. Круглый стол на тему: "А.Е. Кулаковский - наш современник". (2020 г.)

4 марта 2020 г. в читальном зале гуманитарной литературы Институт А.Е. Кулаковского совместно с Научной библиотекой провели круглый стол на тему: «А.Е. Кулаковский – наш современник», посвященный 120-летию начала литературной и исследовательской деятельности ученого-просветителя. (Подробнее...)

4.4. Круглый стол на тему: "А.Е. Кулаковский - наш современник" (2021 г.) 

Проведение круглого стола «А.Е. Кулаковский – наш современник» 04 марта в день рождения духовного лидера народа саха (по старому стилю), стало уже доброй традицией. Целью данного мероприятия является увековечение памяти основоположника якутской литературы и популяризация его творческого наследия. Алексей Елисеевич стал первым исследователем истории и культуры Якутии по фундаментальным научным направлениям, как экономика и социология, естествознание и этнография, этнопсихология и мифология, сделал концептуальные открытия в области языкознания, литературоведения и фольклористики. (Подробнее...)

5. СЕМИНАРЫ

Республиканский семинар-практикум «Творчество А.Е. Кулаковского в школьной программе».

Семинар был проведен 16 февраля в Хангаласском улусе в с. Качикатцы. С докладами выступили Дарбасова С.Д. (Тема: Изучение произведений А.Е. Кулаковского в школьной программе) и Ноговицын А.П. (Тема: «Ойуун туулэ» поэма хрестоматия5а киирбит тиэкиһин текстологическай ырытыы).