Деканы и директора МИ

ЯКОВЛЕВ Прокопий Николаевич

кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РФ и ЯАССР, декан медико-лечебного факультета ЯГУ с 1979 г. по 1990 г.

Родился 4.10.1939 г. в с. Сайылык, Кобяйского района. После окончания средней школы работал в совхозе с.Мукучи. 1958-1961 П. служил в рядах Советской Армии в Дальневосточном военном округе. В 1967 г. окончил с отличием медицинский факультет ЯГУ. Трудовую деятельность начал в должности врача-хирурга, с 1969 г. - ассистент, доцент кафедры хирургии, с 1979 г. по 1990 г. - декан МЛФ ЯГУ.

Кандидатская диссертация «Повторные операции на печени при альвеококкозе печени» защищена в 1973 г.

В течение ряда лет руководил медико-биологической экспедицией по изучению проблемы альвеококкоза печени в Якутии.

В 1990 г. как опытный организатор, клиницист, ученый назначен директором строящегося Якутского клинико-диагностического центра, затем стал Президентом Национального Центра медицины. Он непосредственно руководил строительством самого крупного в Евразии Центр охраны здоровья матери и ребенка.

С 1994 по 1999 гг. - министр здравоохранения РС (Я). Им уделялось большое внимание строительству лечебных учреждений в сельской местности, которые в настоящее время функционируют в с.Чурапча, с.Бердигестях, п.Усть- Мая, с.Амга и земская больница в с.Октемцы. Введена в практику система ОМС, организовано внедрение федеральных, республиканских профилактических программ и международных программ по охране материнства и детства.

С 1999 г. - заместитель главного врача Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Являлся научным руководителем сотрудников Центра, проводит целенаправленную организационную работу по усилению профилактической, противоэпидемической, лечебной, диагностической деятельности Центра по противодействию ВИЧ/СПИДа в Республике. Действительный член Академии Полярной медицины и экстремальной экологии человека.

Опубликовано более 120 научных работ.

Заслуженный врач РС(Я) (1989). Заслуженный врач РФ (1995). Почетный работник Госсанэпидслужбы РС(Я) (1999). Отличник высшего образования СССР (1984). Почетный гражданин Кобяйского улуса.