Научно-исследовательский институт Олонхо

Эпосоведы мира приняли участие в конференции по эпическому наследию народов СВФУ

Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 18 Июля 2017

6-8 июля в городе Якутске в рамках международного эпического форума «Эпосы народов мира на Земле Олонхо» проведена III Международная конференция «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика».

На пленарном заседании конференции 7 июля работу Научно-исследовательского Института Олонхо СВФУ представил директор, профессор Василий Иванов. «В конце 2010 года по инициативе ректора Евгении Михайловой был создан наш научно-исследовательский институт. Это решение было вызвано необходимостью расширения и углубления научных исследований по якутскому эпосу олонхо, получившего в 2005 году высочайший статус Шедевра устного и нематериального наследия человечества», – отметил Василий Иванов в ходе пленарного заседания.

Одной из основных направлений работы подразделения является сохранение памятников якутского героического эпоса – институтом была инициирована серия публикаций текстов якутского эпоса. «На данный момент изданы 12 текстов, продолжается разработка теоретических проблем происхождения эпосов. Сравнение текстов эпического наследия других народов было бы невозможно без перевода, это также является приоритетной задачей. Одним из главных достижений института в этом плане является перевод главного якутского эпоса «Ньургун Боотур Стремительный» на английский язык», – подчеркнул директор.

Уникальность НИИ Олонхо в том, что он является единственным в мире институтом, специально изучающим проблемы сознания, использования и распространения памятников якутского героического эпоса, продолжил Василий Иванов. Результаты, полученные в процессе изучения историографии олонхо, а также новые экспериментальные материалы используются институтом при разработке сложнейшей проблемы генезиса якутского эпоса. Учеными института предпринято сравнительно-историческое изучение олонхо с эпосами тюрко-монгольских народов Центральной Азии, которое создает фактологическую основу для формирования современного взгляда на якутский эпос.

Василий Иванов отметил, что исследователи Института Олонхо СВФУ, основываясь на материалах, получили новые предварительные положения об историческом месте и историческом времени сложения эпического творчества предков якутов на юге Сибири и начале его самостоятельного бытования в условиях таежно-степной зоны в верховьях реки Лена и Прибайкалья.

Модератором пленарного заседания выступила ректор СВФУ Евгения Михайлова. Доклад «Эпосы мира: мифологическое, историческое, героическое» представил директор Института манасоведения Кыргызского государственного университета Топчубек Тургуналиев. «Историю человечества можно разделить на три периода. С началом духовного освоения мира господствовала мифология, затем охватила религия, а в последние века — наука, научно-техническая революция. И сказочное, мифологическо-эпическое художественное отражение трех пространственных этажей — подземных, наземных и небесных меридианов следует назвать революцией», – отметил он в своем докладе, раскрывая мифологическое, историческое и героическое видение в кыргызских произведениях.

О калмыцком памятнике духовного наследия рассказала ведущий научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Тамара Басангова. Многотомный Свод калмыцкого фольклора, по ее словам, отвечает новейшим требованиям, предъявляемым к научным публикациям, и обеспечит сохранение и дальнейшее изучение духовного наследия калмыцкого народа. «В каждый том Свода включены текст на калмыцком языке, его параллельный перевод на русский и исследования жанров, включающие фольклорные произведения, примечания к калмыцкому тексту, словарь непереведенных слов, указатели имен персонажей и топонимов, сведения о сказителях и информантах, список источников и литературы, нотные записи», – рассказала она о калмыцком эпическом наследии.

С не менее интересным докладом о бестиарии нартского эпоса выступил президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа. Спикер сделал обзор животных персонажей абхазской версии кавказской Нартиады — одного из ярчайших эпических произведений мира героико-архаического типа. «До сих пор нет ни одной работы по изучению зооморфизмов нартского эпоса. Следует оговорить, что в древнем нартском эпосе не встречаются обычные животные, они все мифологизированы, обличены в мифологическую оболочку. Их можно разделить на две группы: бестиарий как демонические противники и бестиарий как эпические животные – рассказал ученый. – В числе основных животных в абхазском нартском эпосе встречаются: кони, многие из которых имеют свои собственные имена и принадлежат к определенным персонажам, тур, волк, собака, бык, баран, медведь; а из птиц — ворон, голубь, орел, петух и многие другие».

Кроме того, пленарные доклады представили руководитель Центра нематериального культурного наследия народов Якутии Агафья Захарова, заместитель директора Института этнических народов провинции Ганьсу в Китайской Народной Республике господин Ан Ба и другие.

По итогам работы пяти секций научной конференции приняты важные пункты декларации по изучению, поддержке и популяризации образцов эпического наследия всего мира. Так, предложено создать научно-исследовательский и координационный центр в России для изучения и издания образцов эпического наследия.

 «На конференции состоялся плодотворный обмен мнениями по проблемам генезиса и типологии национальных эпосов – в контексте этнической истории, современного бытования эпического творчества, издания, перевода, языка и поэтики памятников, информационных технологий в сохранении и актуализации эпического наследия. Обсуждены вопросы реализации долгосрочного международного проекта «Эпосы народов мира: проблемы и перспективы сравнительного изучения» под патронатом ЮНЕСКО», – говорит Василий Иванов.

«Участниками конференции признано, что эпос на протяжении многих веков является глубинным выражением национального самосознания, высшим мерилом духовности, бесценным памятником культуры, в силу чего он имеет огромную объединяющую духовную силу. Они отметили, что до сих пор изучение эпосов народов мира в сравнительном аспекте проводилось в каждом регионе изолированно, и указали  необходимость развития научного сотрудничества в изучении национальных эпосов»,  – сообщают в институте.

Всего в конференции приняли участие представители более 16 стран мира и 22 субъектов России. Следующая научная конференция, которая станет ежегодной, возможно, будет проведена в городе Бишкеке Республики Кыргызстан.


https://s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=2268&ELEMENT_ID=77042