Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера

ПАМЯТИ ДРУГА И ЕДИНОМЫШЛЕННИКА

Григорий Саввинов, директор НИИ прикладной экологии Севера им. проф. Д.Д.Саввинова СВФУ, доктор биологических наук., Светлана Миронова, главный научный сотрудник НИИПЭС им. проф. Д.Д.Саввинова СВФУ, доктор биологических наук, профессор. · 17 Ноября 2020

Прошел год как тяжелая неумолимая болезнь отняла из наших рядов замечательного человека, верного друга и высококлассного специалиста - горного инженера и геоэколога Василия Васильевича Иванова. Все эти годы он был для многих из нас уважаемым Василием Васильевичем, а для кого-то просто Василием или Васей...

Василий Васильевич Иванов родился в с. Майя Мегино-Кангаласского района в феврале 1953 г. Он вырос в семье, где двоих сыновей после преждевременной кончины отца вырастила одна мать, поэтому она в воспитании детей была строга, но делала все, чтобы сыновья выросли здоровыми, высокообразованными и культурными людьми. Время показало, что она в этом преуспела, оба ее сына стали известными в республике и за ее пределами учеными и организаторами науки. Надо сказать, еще и о том, что Василий Васильевич прошел очень хорошую жизненную школу, ведь за его плечами были и служба в рядах Советской Армии, и годы работы горным мастером в шахтах Заполярья. Его характер закалялся еще и за долгие годы успешных занятий спортом. В 70-х годах прошлого столетия, особенно в период учебы в горном отделении ИТФ Якутского госуниверситета кандидат в мастера спорта СССР Василий Иванов дважды становился чемпионом республики по боксу. Поэтому не удивительно, что в те уже далекие теперь 90-е годы в наш, тогда еще Отдел охраны природы ЯНЦ СО РАН Василий Васильевич перешел из Института горного дела Севера вполне зрелым человеком и сформировавшимся научным сотрудником, кандидатом технических наук. Здесь стоит упомянуть о том, что с 1981 по 1991 гг. в период научной работы в ИГДС ЯФ СО АН СССР Василий Васильевич активно и увлеченно занимался исследованиями пылеподавления в угольных шахтах. По итогам своих научных разработок в 1990 г. он успешно защитил диссертацию кандидата технических наук по теме «Исследование параметров и повышение эффективности гидрообеспыливания при работе угольных комбайнов в условиях многолетней мерзлоты». Нужно сказать, что требования к претендентам на степень кандидата наук в то время были намного строгими, что требовало не только серьезных академических знаний, но и значительной концентрации сил и упорства.

В начале 90-х гг. руководитель Отдела охраны природы ЯНЦ профессор Д.Д.Саввинов формировал свою команду единомышленников под модель будущего своего Института и приглашал из научных подразделений Якутского научного центра, как известных ученых, так и перспективных специалистов по различным направлениям прикладной экологии. Из числа приглашенных специалистов профессор Саввинов по достоинству оценил деловые и человеческие качества Василия Иванова, назначив его своим заместителем по научной работе. Впоследствии Василий Васильевич полностью оправдал его выбор, став на многие годы одним из надежных соратников профессора Д.Д.Саввинова, стоявших у истоков создания Института прикладной экологии Севера.

За все годы работы в нашем коллективе, Василий Васильевич пользовался заслуженным и непререкаемым авторитетом среди сотрудников. По своему характеру человек доброжелательный и от природы не конфликтный, он в то же время был строгим и требовательным, но справедливым руководителем. Будучи очень ответственным человеком, требовал такого же отношения к работе от своих коллег, за что его уважали все.

Помнится, его научная деятельность как геоэколога в нашем научном коллективе началась с назначения его ответственным исполнителем НИР по теме «Современное состояние природной среды в зоне воздействия Депутатского ГОКа», в выполнении которой в течение ряда лет была задействована основная часть Отдела охраны природы ЯНЦ СО РАН.

Начиная с этого периода на протяжении многих лет в нашем институте под руководством к.т.н. Иванова В.В. разрабатывались серьезные теоретические и прикладные направления, как:

-основы экологического нормирования в условиях Севера,

-нормативы и лимиты размещения отходов промышленных предприятий;

-минимизация развития термоэрозионных процессов в условиях Севера;

Также В.В.Ивановым и его коллегами обосновывалась геоэкологическая типизация объектов недропользования с учетом природно-климатических условий Якутии, исследовались особенности трансформации природных экосистем в природно-техногенные комплексы.

На протяжении многих лет Василий Васильевич являлся ответственным исполнителем ряда крупных бюджетных и хоздоговорных тем института. Под его руководством выполнены разделы ОВОС проекта строительства нефтепровода Талакан-Витим, ОВОС золотодобывающего комплекса на месторождениях Куранахского рудного поля, строительства объектов кучного выщелачивания золотосодержащих руд месторождения «Таборное», проекты нормативов образования и лимитов размещения отходов предприятий АК «АЛРОСА» ПАО,  ОАО «Газпром», проекты технической рекультивации нарушенных земель на месторождениях полезных ископаемых в Арктической и Южной Якутии.

Помимо научной деятельности Василий Васильевич уделял много времени вопросам подготовки высококвалифицированных специалистов в нашем университете. Являясь в разные годы доцентом кафедры экологии Института естественных наук и кафедры безопасности жизнедеятельности Горного института, он читал курсы лекций по экологическому нормированию, безопасности жизнедеятельности, безопасности ведения горных работ, руководил курсовыми и дипломными проектами студентов. Нужно было видеть, с каким вниманием и уважением слушали студенты преподавателя, который много лет назад работал на предприятиях золотодобычи в суровых условиях Крайнего Севера и каждый полевой сезон проводил в научных экспедициях в различных уголках нашей необъятной республики. Учитывая важность предметов и будучи ответственным от природы человеком, Василий Васильевич тщательно готовился к каждому лекционному занятию. Практический опыт горного инженера и широкие академические знания научного работника в области прикладной экологии позволяли Василию Васильевичу участвовать в качестве председателя и члена экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) по проектам строительства крупных промышленных предприятий.

Итоги научной деятельности Василия Васильевича впечатляют. Им опубликовано более 120 научных работ, в том числе 2 учебно-методических пособия, 6 монографий (4 из них в соавторстве), 2 авторских свидетельства на изобретение и 1 патент изобретателя СССР.

Многолетняя научная и педагогическая деятельность Василия Васильевича была по достоинству оценена и отмечена многими государственными и ведомственными наградами. Среди них нагрудный знак «Изобретатель СССР», бронзовая медаль главного комитета ВДНХ СССР, серебряная медаль Академии наук РС(Я) «За заслуги в развитии науки РС(Я)», нагрудный знак Министерства науки РС(Я) «За заслуги в области науки», Грамота Президента РС(Я) с золотыми часами, Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, нагрудный знак «Почетный работник науки и техники РФ», Грамота ректора СВФУ и др.

Василий Васильевич был любящим мужем, отцом и дедушкой, ярким примером для своих детей и внуков. Был неплохим плотником, умело строил на своем загородном участке, любил огородничать.

Вне работы, в редкие минуты отдыха он становился душой любой компании, любил петь и читать стихи, недаром его близкими друзьями были и известные поэты. Был азартным игроком в шахматы, теннис и волейбол, куда все время старался привлекать научную молодежь. Благодаря этому наш коллектив не отставал от других, более крупных институтов ЯНЦ СО РАН и подразделений СВФУ, занимая в течение многих лет достойные места в проводимых спортивных баталиях. В молодые годы, как и все мы, Василий был заядлым охотником и рыбаком. Каждую осень с ним ездили по наслегам Заречья, участвуя в больших загонах на зайцев. Часто рыбачили с друзьями в окрестностях Якутска. Помнится в один год очень удачно съездили на подледную неводьбу в далекий Верхневилюйский район на знаменитые озера Мерею.

Задорный, жизнерадостный и неунывающий в трудные минуты, Василий Васильевич всегда старался находить решение любых сложных вопросов, поэтому многие коллеги доверяли ему. А как по-детски открыто радовался он, когда удавались наши общие дела, но в то же время никогда не показывал свои внутренние боли и переживания в трудные для него периоды.

Вот таким прекрасным человеком останется в наших сердцах наш друг и коллега Василий Васильевич Иванов. Вечная ему память.