Департамент цифровых технологий

Приоритет-2030: СВФУ представил опыт реализации программы развития вузам Дальнего Востока

Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 8 Июля 2023

Северо-Восточный федеральный университет принимает участие в Летней школе вузов Дальнего Востока, направленной на методическую поддержку деятельности вузов региона в рамках программы «Приоритет-2030». Школа проходит с 7 по 9 июля в кампусе Дальневосточного федерального университета. Участниками также стали представители 15 ведущих университетов Дальневосточного федерального округа и органов государственной власти.

В ходе пленарного заседания был представлен опыт вузов макрорегионов по реализации программы развития. В своем докладе проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов выделил ключевые характеристики текущей ситуации в университете и пакет мер для дальнейшего развития. Так, необходима фокусировка на конкретных амбициозных результатах, создание условий для роста человеческого капитала и расширение связей с научно-образовательными центрами стран Азии.

Проректор отметил, что одна из приоритетных миссий университета – реализация концепции вуза, включенного в региональное развитие. Концепция основана на идее формирования научно-инновационного центра, обеспечивающего высокий уровень образовательного процесса, исследовательский и технологических разработок. Большое внимание СВФУ уделяет поддержке молодых специалистов и вовлечению коллектива в управление вузом. Так, 1116 сотрудников, студентов, партнеров являются участниками конкурса проектов в рамках программы, а в проведенных 52 стратегических сессиях участие приняли более 75% сотрудников университета.

Также Северо-Восточный федеральный университет представил свои флагманские инициативы, которые были разработаны в ходе реализации программы «Приоритет-2030». В их числе: Российско-Азиатский консорциум арктический исследований, консорциум «Университет 360», экспертные площадки и форумы – Северный форум по устойчивому развитию, форум «Университеты и развитие геостратегических территории». Был представлен и опыт работы по арктическому и азиатскому вектору.

«Наибольший интерес вызвал опыт нашего вуза по работе с молодыми исследователями по организации научного и управленческого резерва кадров, мониторинга и оценки хода результатов реализации программы. По азиатскому вектору развития были показаны предварительные результаты, подготовка к созданию Саха-Цзилиньского технологического университета при участии СВФУ», – рассказал Василий Саввинов.

По результатам Летней школы организаторы рассчитывают на создание интегрированной сетевой площадки вузов Дальнего Востока, формирование долгосрочных партнерских отношений с региональными органами власти и индустрией, а также выработку решений, направленных на реализацию дальневосточного трека программы «Приоритет-2030».

В панельной дискуссии «Программа «Приоритет-203» и что она может дать университету?» принимали участие заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, аместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования страны Виталий Гришкин, заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, и.о. директора «Социоцентр» Андрей Келлер и ректор ДВФУ Борис Коробец.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Социоцентр.

Программа «Приоритет-2030» реализуется Правительством страны по поручению Президента России. Сегодня она охватывает 132 университета. Из них 12 участвуют в дальневосточномтреке программы, еще 3 — получатели базовой части гранта. В 2023 году объем финансирования программы составит более 32 млрд руб.

Дальневосточный трек реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Цель — обеспечить трансформацию университетов макрорегиона, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников и развитию науки на Дальнем Востоке. Общий объем финансирования на 2022–2024 годы составит порядка 5,77 млрд руб.