СВФУ глазами СМИ

REGNUM – Якутия: «Финансирование программы переселения будет обеспечено на 100%»
  • 26 Мая 2017
  • 105

REGNUM – Якутия: «Финансирование программы переселения будет обеспечено на 100%»

Когда завершиться программа по переселению из аварийного жилья, очередное издевательство над стариками в интернате, куда делся омуль, мусорные свалки растут как грибы, лекарство для этноса, когда пустили долгожданный паром — в обзоре ИА REGNUM.

8 тысяч за 3 месяца?

Глава Якутии Борис Егоров заявил, к 1 сентября 2017 года «Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013−2017 годы» должна быть завершена в полном объёме. Финансирование будет обеспечено на 100%, сообщает ЯСИА.

Читайте также: В Якутии людей переселили из ветхого жилья в холодное

В ходе очередного совещания с застройщиками, Борисов выяснил вопросы своевременности финансирования и поставки материалов, степень готовности конкретных объектов. Также глава республики обратил внимание на то, что для полного завершения программы, запланированные к сдаче объекты должны быть полностью готовы, оформлена вся документация, завершен процесс передачи жилья собственникам.

 «К этому времени люди должны быть расселены, уже сейчас необходимо составить четкий план и начинать работу», — указал Ил Дархан.

Он назвал недопустимым тот факт, что некоторые сданные дома до сих пор не получили техприсоединение, потребовал усилить контроль за качеством построенного жилья и подключить к этой работе надзорные органы.

Всего по программе надо переселить 30 тысяч граждан из 11 тысяч помещений общей площадью 491 тыс. квадратных метров. На эти цели требуется более 30 млрд рублей. Сегодня программа выполнена на 70%, т. е. расселено более 21 тысячи граждан из 8 тысяч жилых помещений общей площадью 345,27 тысячи квадратных метров. Осталось расселить 8 357 граждан из 3 470 жилых помещений площадью 145,78 тысячи квадратных метров.

За период выполнения программы построено и введено в эксплуатацию 244 многоквартирных жилых дома общей площадью 230,57 тысячи квадратных метров.

Читайте также: Расселение из ветхого жилья: Якутия гонится за количеством вместо качества?

Просроченные продукты — инвалидам

Надзорные ведомства Якутии проверили в Оймяконском районе межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживает 45 граждан. Установлено, что отдельные продукты питания в доме интернате используются без документов подтверждающих их качество, допускается хранение продуктов, не отвечающих требованиям безопасности — выявлено 8 наименований продуктов с истекшим сроком годности, не всеми работниками пройдено санитарно-гигиеническое обучение и т.д., сообщает «Yakutsk.ru».

Прокуратура района внесла в адрес директора интерната представление, которое рассмотрено и удовлетворено с устранением нарушений, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Виновные оштрафованы на сумму свыше 45 тыс. рублей.

Читайте также: «Стыдно»: в Америке собирают деньги для жителей дома престарелых в Якутске

Свалки растут как грибы

Хангаласской инспекцией охраны природы проведена рейдовая проверка по выявлению несанкционированной свалки на территории МО «Техтюрский наслег», сообщили в министерстве охраны природы Якутии.

Читайте также: Мусорное бедствие: В Якутии намерены сжигать бытовые отходы

В ходе обследования территории Техтюрского наслега возле дороги, ведущей к свалке и на прилегающей территории объекта размещения отходов села Техтюр инспекторами выявлена крупная несанкционированная свалка. Строительными отходами, бытовым мусором, металлоломом захламлен значительный участок земли. Помимо бытового и строительного мусора на участке обнаружены трупы павших сельскохозяйственных животных — двух лошадей и одной коровы.

 «В настоящее время заключается договор по уборке прилегающей территории и передаче объекта размещения отходов на обслуживание», — сообщил глава наслега.

Исходя из количества бытового мусора и металлолома, место используется для свалки отходов уже длительное время. Несанкционированная свалка образовалась по причине отсутствия обслуживающей организации, а также отсутствия проезда на территорию объекта размещения отходов села Техтюр.

По выявленным нарушениям природоохранного законодательства будут приняты меры административного воздействия.

Куда омуль делся?

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился. По мнению эксперта, на сокращение вылова омуля могли повлиять такие факторы, как незаконный или неправильно организованный вылов и изменение русла реки.

Резкое сокращение вылова омуля в Якутии стало причиной научного изучения этого вопроса, которое начнется уже в этом году. Об этом ТАСС сообщила директор Якутского филиала Госрыбцентра Лена Карпова.

«Мы заключили договор с Государственным комитетом республики по делам Арктики на изучение популяции омуля в дельте реки Лена. Работы начнутся уже в этом году, общий объем финансирования составляет 1 млн рублей», — сказала она.

В первом квартале 2017 года выловлено всего 1% от квоты, из рекомендованного объема 835 тонн выловлено всего 4,5 тонны арктического омуля. В общей сложности в этом году квота на вылов арктического омуля составляет 1,1 тыс. тонн.

«Возможно, неправильно организован вылов рыбы, меняется русло реки, что также влияет на популяцию…, поэтому будем проверять места нереста. Кроме того, не исключается и незаконный вылов омуля», — отметила Карпова.

По мнению ученого-ихтиолога Татьяны Корниловой, вопрос обеспечения населения республики рыбой требует особого внимания.

«Наша рыба уникальная по своим характеристикам, поэтому нужно с научной точки зрения подходить к вопросу увеличения популяции всех видов рыб, в том числе и омуля. Кроме того, нужно пересмотреть нормативы квотирования», — сказала Корнилова.

Новый препарат от генетической болезни

В Северо-Восточном федеральном университете ученые научно-исследовательского института здоровья получили патент на способ лечения генетического заболевания — спиноцеребеллярной атаксии. Технический эффект разработки выражается в получении способа лечения спиноцеребеллярной атаксии I типа при применении препарата «L-цистеин».

"Диагностика заболевания проводится на основании данных неврологического статуса, анализа родословной и молекулярно-генетического исследования. Задачей, на решение которой направлен проект, является регрессия процессов нейродегенерации мозжечка с улучшением клинических проявлений специфических атаксических нарушений координации движений и самочувствия», — пояснил главный научный сотрудник НИИ здоровья СВФУ Федор Платонов.

По его словам, запатентованный способ лечения включает ежедневный одноразовый прием 500 мг L-цистеина, при этом курс лечения составляет не менее трех месяцев.

В настоящее время зафиксировано около 180 больных с проявлениями признаков этого заболевания, а лечения, приводящего к полному выздоровлению, на данный момент не существует. Считается, что спиноцеребеллярная атаксия чаще встречается у якутского этноса. Однако Федор Платонов пояснил, что такое утверждение некорректно: генетические болезни развиваются у людей, имеющих мутантный ген, независимо от национальности.

Проектная группа ведет исследования, связанные с данным заболеванием, четвертый год. Идея предложена главным научным сотрудником отдела научных основ приполярной (арктической) медицины НИИ здоровья, профессором Дмитрием Тихоновым и проверена на нескольких пациентах.

Как пояснили ученые, спиноцеребеллярная атаксия I типа (SCA 1) — тяжелое нейродегенеративное заболевание, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Клинически характеризуется сочетанием нарастающих расстройств координации с признаками мультисистемного поражения головного и спинного мозга. Начало симптомов при СЦА1 — наблюдается обычно во взрослой жизни, в среднем — в 30 лет. Если симптомы появляются раньше — до 20 лет, дополнительно к атаксии часто встречаются и другие симптомы. В случаях очень раннего (до 13 лет) болезнь может быть более тяжелой и быстрое прогрессировать.

Паромом от Якутска до Нижнего Бестяха

Из столицы республики до Нижнего Бестяха с 25 мая начали ходить паромы судоходной компании «Якутск», сообщило ЯСИА.

Всего работают четыре парома, которые отходят по мере наполняемости. 26 мая будет сформирован график движения судов. Напомним, что тарифы на паромную переправу, по решению Госкомцен региона, остались на уровне 2016 года.

Источник:: https://regnum.ru/news/society/2279529.html 

Автор: REGNUM

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).