Новости

  • 22 Октября 2020
  • 549

Биомедицина и гуманитарные исследования в ДВФУ

Сотрудники Департамента науки и инноваций посетили Школу искусств и гуманитарных наук. Провели переговоры с директором Школы Ажимовым Феликсом Евгеньевичем и директором Департамента истории и археологии Щербиной Полиной Анатольевной. Обменялись намерениям в содействии в развитии научных журналов по общественно-гуманитарным наукам СВФУ и ДВФУ. Было отмечено, что академическое сотрудничество работников Школы с коллегами из СВФУ в области журналистики осуществляется с 2014 года и этот опыт мог бы стать надежным фундаментом для дальнейшего научного сотрудничества.

В Школе проводятся исследования в области урбанистики, социальных процессов, политологии, этнологии. В частности, культуры айнов и других коренных народов тихоокеанского побережья.

Также развита археология тихоокеанского региона. Летом 2020 года были проведены раскопки Стеклянухинского городища. Экспедиция проходила с 1 августа по 20 сентября 2020 года – в настоящий момент объект законсервирован до следующего года. В работах участвовало более 90 человек, постоянный состав – 55 человек. Преимущественно студенты ДВФУ и НГУ, волонтеры. Площадь раскопа составила 510 м2 (при общей площади городища около 10 Га). Обнаружено более 8000 артефактов. На базе экспедиции проведено свыше 40 научно-познавательных мероприятий - включая лекции, мастер-классы, экскурсии и так далее. Планируется создание музейного комплекса под открытым небом.

Кроме того, обсудили важность наукометрических показателей гуманитарных научных подразделений. Было высказано мнение, что имеет смысл оценивать эффективность подразделений, занимающихся гуманитарными и социологическими научными исследованиями, иными показателями, отвечающими за третью миссию университетов.

По итогам обсуждения были выделены основные направления, по которым было бы целесообразно научное сотрудничество: урбанистика, археология, этнография и социология.

Следующим пунктом в расписании было посещение Школы биомедицины.


Корпус Школы биомедицины ДВФУ

Была проведена встреча с заместителем директора по развитию Школы биомедицины, директором Департамента медицинской биологии и биотехнологии, зав. лабораторией биомедицинских клеточных технологий Кумейко Вадимом Владимировичем.


Лаборатория биомедицинских клеточных технологий обладает уникальным в России комплексом научного оборудования, позволяющим проводить практически любые исследования клеточных культур, действия лекарственных препаратов на клетки, взаимодействия живых клеток с различным субстратом.


Лазерный микроскоп

Имеющийся в лаборатории лазерный микроскоп совмещает несколько видов микроскопий, позволяя исследовать живые клетки даже на живых организмах. Кроме того, у микроскопа имеется приставка-инкубатор с контролируемой средой, в котором можно в реальном времени наблюдать за поведением живых клеток, преобразуя изображение в видеоряд.

Также имеется атомно-силовой микроскоп, предназначенный для изучения живых клеток и их взаимодействие как с друг другом, так и с различным субстратом, что может являться критически важным для разработок биомедицинских материалов.


Атомно-силовой микроскоп

В лаборатории исследуется геном клеточных культур и экспрессия генов в различных типах клеток, а именно исследования в области транскриптомики одиночных клеток. Исследователи лаборатории обрабатывают результаты полученные в секвенаторах на суперкомпьютере, который располагается в том же корпусе.

Оборудование лаборатории используется в исследованиях в области метагеномики – разделе молекулярной генетики, в котором изучается генетический материал, полученный из образцов окружающей среды.

Для параллельной работы со множеством образцов используется робот для культивирования клеточных культур. Робот позволяет одновременно культивировать до 60 различных клеточных культур по разным протоколам. 


Робот для культивирования клеточных культур

Лаборатория в основном концентрируется на нервных клетках, однако будут рады рассмотреть любые другие области исследований.



Автор: Департамент науки и инноваций

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).