Новости

  • 2 Ноября 2020
  • 313

Коллектив под руководством профессора ИТИ выиграл международный грант

Проект Climate change Resilience of Indigenous SocioEcological systems (RISE) (Устойчивость коренных социально-экологических систем (КСЭС) в условиях изменения климата) был поддержан по итогам конкурса РФФИ «е-Азия_Климат на лучшие исследовательские проекты, проводимого организациями-участниками Совместной исследовательской программы «Научное и инновационное пространство Восточной Азии» по теме «Влияние изменения климата на природные и человеческие экосистемы». По условиям конкурса участвуют исследовательские коллективы из трех стран из списка: Австралии, Индонезии, Лаоса, России, Таиланда, Филиппин и Японии.

В России по итогам данного конкурса было всего поддержано 2 проекта из 11 поданных заявок. Также был поддержан 1 проект в сфере медицины.

Руководитель международного проекта RISE – научный сотрудник Арктического исследовательского центра Университета Хоккайдо (Якутия) Хорхе Гарсия Молинос – известный ученый в сфере в области экологии климатических изменений и биогеографии. Руководитель российского коллектива проекта RISE – д-р. экон. наук, профессор ИТИ СВФУ Гаврильева Туйара Николаевна. В число основных исполнителей проекта входят: канд. биол. наук, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (ФИЦ ЯНЦ) Охлопков Иннокентий Михайлович, PhD in Environmental Management, сотрудник Newcastle University, London Яковлева Наталья Прокопьевна, а также 4 аспиранта и магистра СВФУ и ИБПК. Для молодых ученых по плану проекта предусмотрены стажировки и обмены.

Целью международного проекта является исследование текущих и прогнозирование будущих рисков, связанных с влиянием климатических изменений и социально-экономического развития на природный капитал, обеспечивающий функционирование социально-экологических систем коренных общин. В качестве примеров будут исследованы две значительно различающиеся КСЭС (в Таиланде и в Якутии). Исследования в рамках проекта RISE позволят получить значимые результаты, которые будут способствовать принятию эффективных решений в области регионального развития, устойчивости и адаптации к климатическим изменениям.

Проект решит задачу по разработке междисциплинарного подхода, сочетающего локальные обследования социально-экономического положения и питания коренных народов с построением экологических моделей, что позволит охарактеризовать социально-экологические системы коренных общин в разрезе традиционных продовольственных систем. Кроме того, проект даст прогноз будущих изменений традиционных продовольственных систем в соответствии с различными сценариями изменения климата и социально-экономического развития. Оценка рисков устойчивости социально-экологические системы коренных общин и изучение факторов, ограничивающие и стимулирующие процессы их адаптации в целях научного обеспечения программ регионального развития, а также стратегической повестки в области климата и устойчивости также являются задачами проекта.

Междисциплинарность проекта обеспечена тем, что он будет осуществляться на стыке наук: географии климата, региональной экономики, этносоциологии, исследования социальных проблем здоровья и экологии человека. Исследователи располагают обширным опытом в различных областях, имеющих непосредственное отношение к настоящему проекту: экология изменения климата и экономика экосистем (японский коллектив), экологические и социальные исследования в Арктике, региональная экономика (российский коллектив), нутрициология или наука о питании (таиландский коллектив). Кооперация с японскими коллегами обеспечена благодаря длительному сотрудничеству ИБПК СО РАН и Северо-Восточного федерального университета с Университетом Хоккайдо в рамках долгосрочного сотрудничества по мониторингу климатических изменений, оценки их влияния на динамику биоразнообразия, а также постоянным обменам аспирантами, студентами и учеными.

Проект рассчитан на 3 года, он начнется во втором квартале 2021 г. и завершится в начале 2024 г. Для российской стороны финансирование составит 4 млн. рублей в год.

 

Автор: Департамент науки и инноваций

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).