Учебно-научная лаборатория озероведения

Лаборатория озероведения была организована в 1978 г. по инициативе к.г.н., доцента Иннокентия Иннокентьевича Жиркова на основе серьёзных научных заданий Отдела науки и учебных заведений ОК КПСС и хоздоговора с Министерством сельского хозяйства ЯАССР. В 1996 г. была преобразована в учебно-научную лабораторию озероведения (УНЛОЗ). В 2011 г. реорганизована в учебно-научно-исследовательскую лабораторию озероведения холодных регионов (УНИЛОХР). 

Лаборатория озероведения является одной из старейших на кафедре географии и третьим после двух академических институтов действующим научным учреждением Российской Федерации в области лимнологии. Занимается изучением истории, лимнологии и экологии озер Якутии в современных условиях.
Комплексное исследование озёр Якутии включает следующие направления: гидрологические, батиметрические, гидрометрические, гидробиологические, альгологические, гидрохимические, геохимические, экологические, ресурсоведческие, картографические исследования озёр и озёрных ресурсов, экологический мониторинг озёр. Заведующая лабораторией Т.П.Трофимова. Научный руководитель профессор кафедры географии И.И.Жирков.
 Исследованы многие озера практически всех улусов Якутии, а также некоторые озёра Дальнего Востока. Основные направления и результаты научных исследований:
1. Выполнены следующие основные научно-исследовательские темы: «Паспортизация озер совхозов ЯАССР», «Поисково-оценочная и детальная геологическая разведка сапропелевых месторождений Якутии», «Озёрные водоисточники в водоснабжении сельских населенных пунктов республики», «Экологический мониторинг озер», «Геологическая разведка минеральных вод и лечебных грязей озер» и т.д.
2. В последние годы (2000 - 2015 г.г.) проводится обобщение основных показателей функционирования и эволюции озерных экосистем для разработки научных основ рационального природопользования и восстановления озер. Разработаны классификация и карта районирования озёр Северо-Востока России, классификация сапропелевых отложений Центральной Якутии, исследованы экологическое состояние водоемов Средней и Верхней Лены и изменения качества водных ресурсов в условиях усиления антропогенного воздействия. Результаты данных исследований опубликованы в Арктической Энциклопедии (тт. 1-3, Кембриджский университет) и в более чем 200 других публикациях.
3. Ведётся инвентаризация и разработка социально-районированных кадастровых справочников по бассейнам рек для прогностических оценок влияния антропогенных и климатических факторов. В настоящее время разрабатывается 6-томный кадастрово-инвентаризационный справочник «Озёра Якутии», 1-й том которого «Озера заречных улусов» сдан в печать.
Одним из важнейших направлений деятельности УНЛ озероведения является учебно-воспитательная работа со студентами. В составе полевых отрядов лаборатории студенты ежегодно проходят учебно-производственную практику. Материалы этих исследований используются студентами для выполнения дипломных работ. При лаборатории работает студенческий научный кружок.
За годы существования лаборатории проведена паспортизация 720 озёр Центральной Якутии, открыты и официально утверждены 73 месторождения сапропеля, 58 озёр обследованы на предмет водоснабжения и 11 озёр для выявления бальнеологических свойств вод и грязей во многих регионах Якутии. Исследовались и такие уникальные озёра как Лабынкыр, Ниджили, Большое Токо, Улахан Кюель, Сиэгемде, а также такие труднодоступные, как озёра дельты р. Лена. 

Отбор проб на озере Сайсары


Момент исследования озерных отложений методом отбора
ненарушенных колонок стратифицированных осадков




Полевые работы на оз. Большое Токко Нерюнгринского района
(науч. рук. лаборатории проф. И.И.Жирков и К.П. Иванов)