Новости

  • 5 Января 2019
  • 566

Народный строитель Назар Аммосов: строим в дар!

Назар Аммосов

В завершении года гражданской инициативы-2018 в Якутии мне удалось взять интервью у необычного и интересного человека. Мой сегодняшний герой стоял на страже здоровья в трех арктических районах – как единственный хирург и реаниматолог. Он никогда не искал легких путей, честно отработал на северах в труднейших условиях отдаленного участка. Внимательный и отзывчивый молодой доктор иногда добирался к больному по бездорожью сотни километров на лошади или пешком. Порою ему приходилось делать операцию в полевых условиях, чтобы спасти жизнь человеку, чем заработал искреннее признание и уважение у местного населения. Он никогда не ограничивался только работой. Как пропагандист здорового образа жизни боролся с незаконными торговцами спиртного, устраивал конкурсы среди детей и молодежи, присуждал гранты на свои средства. Кроме того, он известен, как велосипедист-экстремал (одиночный зимний велопробег Швеция-Россия, 2007) и исследователь севера: его работы отмечены Международным университетом Арктики. А еще он кузнец и популярный блогер.

В марте 2015-го в рамках выездного «круглого стола» Комитета Госдумы по охране здоровья на открытой дискуссионной площадке парламентского пресс-клуба Ил Тумэн нам с Назаром Аммосовым довелось выступить модераторами. Обсуждали тему «Участковые больницы в «нестандартных территориях» – закрывать или оставить?», где он, как хирург, знающий проблемы здравоохранения не понаслышке, наглядно, на собственных видеосюжетах убедительно сумел доказать нецелесообразность закрытия участковых больниц: за год с небольшим 12 интубаций у больных инсультом, провели 12 операций, даже трепанации черепа. Если бы стационары закрылись, этих пациентов не смогли бы спасти. Зачастую нелётная погода на севере длится неделями, а воспалённый аппендикс неделями ждать не будет. Участковый врач на северах работает за хирурга, гинеколога, педиатра, иногда за нейрохирурга. Был случай, когда делали лапаротомию под новокаином, как во времена Великой Отечественной войны. Его жизненные видеосюжеты о нелегких условиях жизни северян и оказании медпомощи в экстремальных условиях бездорожья оказались гораздо убедительнее слов. Сенаторы Совета Федерации были впечатлены. Почти для всех участников дискуссии ответ был очевиден – закрывать участковые больницы нельзя.

В уходящем году я узнала о его новом увлечении – строительстве социальных объектов на личные средства, в лучших традициях меценатов. Личность неординарная и интересная, внук известного в республике костореза Терентия Аммосова, он видит свою миссию в том, чтобы увековечить память деда на своей исторической Родине.

– Расскажите немного о себе и о том, чем вы сейчас занимаетесь.

– Был до июня 2018 года помощником экс-министра здравоохранения Михаила Охлопкова, а прежде работал оперирующим хирургом. Ушел из госслужбы добровольно. В данное время возобновляю деятельность своей кузницы – «Мастерской Назара». Заказы поступают со всех уголков страны. Ну, и строю больницу в дар.

- Из практикующего хирурга в строители? Можно с этого места поподробнее?

- Еще в 2014 году я начал планировать строительство своего коттеджа в пригороде Якутска. Так, как я был директором мастерской, кузнецом, мне было жизненно необходимо тихое место, чтобы я не мешал соседям и мне не мешали. Кузница – довольно шумное место. В 2014-м мы с братом Николаем возвели кузницу из железобетона. Годом позже расширили её за счет пристроя. В 2016 году от строительства собственного коттеджа пришлось отказаться. А в 2017 году, возобновив проектирование, я понял, что можно принести пользу для земляков дедушки и бабушки по материнской линии, возведя этот самый коттедж, как социальный объект, на их родине - в Усть-Алданском районе. Так, родилась идея строить больницу к 110-летнему юбилею нашего знаменитого дедушки Терентия Васильевича Аммосова – одного из старейших художников-косторезов Якутии, лауреата государственной художественной премии РСФСР имени Ильи Репина, народного художника РСФСР, работы которого украшают многие музеи не только России, но и зарубежных стран. Больница будет выполнена в национальном стиле коренных народов Якутии – юрта, совмещенная с балаганом. Фундамент ленточный с двойной системой вентиляции грунта. Стены из монолитного и блочного арболита собственного производства – негорючего, теплого, легкого и долговечного материала. Высота юрты 9 метров. Общая площадь объекта 150 кв.м. Ввод первой очереди – подсобного помещения - запланирован на конец декабря 2018 года, вторая очередь – врачебная амбулатория - будет завершена в ноябре 2020 года. Финансирование на 90% из личных средств семьи Терентия Аммосова, 10% — за счет спонсорской помощи.

- 2018 год был объявлен в России Годом гражданских инициатив. Начало строительства – совпадение?

- Начало строительства в год гражданских инициатив – это не совпадение, и не запланированная акция. Дело в том, что прежде, чем строить, я встретился с главным врачом Усть-Алданской районной больницы Анной Петровой. Первым делом спросил: «Если я построю больницу в Усть-Алданском районе в дар, объект сможет называться именем моего деда?». Анна Саввична ответила утвердительно и сообщила, что в объявленный в Усть-Алданском районе, как и по всей стране, Год гражданской инициативы-2018, простые граждане и администрация, наверное, не останутся в стороне и окажут поддержку. Я и так бы начал строительство объекта. Может, годом позже. Мне важно увековечить имя дедушки, одновременно принеся пользу его землякам.

- Помогают ли простые граждане в вашей стройке?

- Пока не проявляют особой активности. В то же время нельзя не упомянуть тех, кто помог безвозмездно. Это депутат наслега от партии КПРФ Николай Оллонов. Николай Николаевич давно известен своей меценатской деятельностью в районе. Человек - скала, живущий по принципу «Сказано-сделано!». Он безвозмездно предоставил нам восемь кубов высококачественной щепы, произведенной на дробилке из сухой нежизнеспособной сосны с заболоченных и горелых местностей Усть-Алданского района. Кроме того, нам помог руководитель районного предприятия – Захар Ильин, который выделил пять кубов песочно-гравийной смеси для фундамента. Следует также отметить спонсора, который пожелал остаться неизвестным, очень скромный человек - предприниматель из Томпонского района. Нашим верным партнером является Усть-Алданский техникум. У нас с ними своего рода сотрудничество. Техникум использует нашу стройку, как поле для практической деятельности студентов. Мы, в свою очередь, оказываем материальную помощь студентам в виде комплектов теплой обуви, спецодежды, дополнительного питания и оплаты проезда (участие в соревнованиях и др.), а также денежных премий. Кроме того, весной 2019 года поможем в возведении многопрофильной мастерской на территории техникума.

Назар Аммосов

- На каком этапе строительства находитесь сейчас?

- В эти дни завершаем заливку монолитных стен первой очереди объекта из арболитного раствора. Добавление химических добавок, микроклимат каркасного тента и мощные дизельные тепловые пушки позволяют вести строительство и в мороз. Сейчас работаем втроем: я и два студента Усть-Алданского техникума – Айтал Бурнашев и Ким Афанасьев. Айтал – уроженец Второго Легейского наслега, очень одаренный молодой человек. У него особый интерес к строительству. Скажу больше, 1 декабря 2018 года в Якутске состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию комсомола, 100-летию МВД Якутии и 300-летию МВД России. В этой непростой «битве» Айтал Бурнашев стал лауреатом, успешно защитив доклад о волонтерской деятельности родного военно-патриотического клуба имени героя России Михаила Стрекаловского, действующего в Усть-Алданском техникуме с 2012 года. В своем докладе Айтал рассказал о помощи своего техникума и личном опыте в строительстве больницы. Организаторы особо отметили данную работу.

Назар Аммосов

- Какие у вас планы на будущее?

- Завершив свою стройку в 2020 году, я планирую построить еще один-два социальных объекта. Думаю «Мастерская Назара» расширится и возьмет курс на Север – в мой любимый Эвено-Бытантайский национальный район, где очень отзывчивое и гостеприимное население, где я работал хирургом и реаниматологом в 2011-2013 годы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моих наставников, благодаря которым я достойно проработал хирургом и реаниматологом в трех арктических районах: школьным учителям Лидии Избековой, Елизавете Михайловой, Елене Аммосовой, преподавателю из Жатайского медколледжа Екатерине Никитиной, преподавателям из моего альма-матер, Мединститута ЯГУ - Екатерине Сергиной, Карлу Башарину, Борису Кершенгольцу, чете-фармакологов Гаврильевых, Андрею Карелину, Михаилу Винокурову, Николаю Гоголеву, Матрене Борисовой, Ангелине Гурьевой, Альбине Николаевой, Елене Колодезниковой, Сергею Васильеву, Рево Алексееву, Александру Потапову и др., преподавателям-международникам – Клавдии Федоровой и коллективу Международного отдела ЯГУ 2006-2007 гг., преподавателям университета г. Умео (Швеция) – Стигу Уаллу, Бригитте Армстром, Брит-Мэри Норгрен, Линнар Нистрому, Анне-Карин и др., преподавателю Международного университета Арктики – Кэтлин О’Дана, наставникам из «старой» команды Минздрава Якутии – Михаилу Охлопкову, Олегу Припузову, Антонине Григорьевой. Благодаря им я познаю жизнь во всех ее проявлениях и иду к поставленной цели, не пасуя перед трудностями. Желаю всем здоровья, крепче, чем закаленная сталь и хороший железобетон вместе взятые!

- Удачи в благородном деле!

Источник: Народный строитель Назар Аммосов – строим в дар / Наталья Попова /Парламентская газета «Ил-Тумэн»/ Рубрика «Народная инициатива» / Специальный выпуск газеты от 14 декабря 2018 года

Работающая ссылка на источник

Автор: Наталья Романова

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).