Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера

Докопаться до истоков

24 Мая 2016

В период с 11 по 16 мая 2016 года международный научный коллектив провел первичные рекогносцировочные исследования термокарстовой котловины «Батагайка» в Верхоянском районе. В экспедиции приняли участие директор НИИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова д.б.н. Григорий Саввинов, профессор Университета Сассекс (Великобритания) Джулиан Мёртон, а также сотрудники лаборатории географии мерзлотных почв НИИПЭС СВФУ к.б.н. Петр Данилов и к.б.н. Василий Боескоров. Во время экспедиции, из древних погребенных горизонтов почв разновременного почвенно-растительного покрова собран научный материал, который будет анализироваться в лабораториях НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (г. Пущино). Некоторые образцы погребенных почв и растительности передадут для палинологического анализа в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН (г. Магадан).

Термокарстовая котловина «Батагайка» находится в 7 км на юго-восток от районного центра Верхоянского района – п. Батагай и представляет собой депрессию с крутыми бортами высотой 60-80 м. Данная депрессия рельеф сформировалась в межгорной седловине между горами Хатынгнах и Киргиллях. По состоянию на 2013 г. длина котловины составлял около 950 м., ширина 750 м.

Происхождение этой котловины связано с антропогенным воздействием на почвенно-растительный покров (предположительно вырубка леса и прокладка дороги), которое в начале 60-х гг. прошлого столетия вызвало термокарстовые процессы (интенсивное разрушение подземного ледового комплекса), в т.ч., образование термоэрозии и солифлюкции. По наблюдениям ученых НИИ прикладной экологии Севера СВФУ протаивание бортов котловины особенно активизировалось за последнее десятилетие, в результате чего она расширяется в среднем на 10-15 метров в год.

В 2009 г. в «Батагайке» были найдены уникальная мумия детеныша бизона (абс. возраст 8200 лет) и неполная туша лошади, известной ныне как Верхоянская лошадь с абсолютным возрастом 4450 лет (авторы находок – местные жители Эрэл Стручков, Владимир и Григорий Лаппаровы). Здесь же в 2012 г. к.б.н. Семеном Григорьевым была найдена мумия древнего копытного лемминга абсолютный возраст которого выходит за пределы радиоуглеродного датирования. Данные уникальные находки (экспонаты) ныне являются гордостью экспозиционного зала Музея мамонта им. П.А. Лазарева НИИПЭС СВФУ.

В 2010 г. земельный участок с термокарстовой котловиной (более 44 га), представляющий большую научную ценность, был оформлен в собственность Института прикладной экологии Севера; в настоящее время участок, являясь научным полигоном НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, переоформлен в собственность Университета.

Профессор Дж. Мертон заинтересован в длительных совместных исследованиях этого уникального объекта. По его словам: «Будущий международный проект позволит нам сравнить данные об аналогичных объектах в Гренландии, Китае, Антарктиде. Данные о древних почвах и растительности помогут нам восстановить историю земного шара».


Работа в провале.


Члены экспедиции.

Работа экспедиции в СМИ 200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'