СВФУ глазами СМИ

Ил Тумэн – Ольга Балабкина внесла предложения для улучшения показателей обеспеченностью врачами в Якутии
  • 5 Мая 2017
  • 105

Ил Тумэн – Ольга Балабкина внесла предложения для улучшения показателей обеспеченностью врачами в Якутии

«В Якутии обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 48,6% (для сравнения в Российской Федерации этот показатель равен 45%), средним медицинским персоналом – 112%», – заявил 4 мая 2017 года министр здравоохранения республики Михаил Охлопков в ходе обсуждения кадровой политики в области здравоохранения Якутии на заседании Совета по вопросам кадровой политики при Главе региона. В мероприятии, проведённом руководителем Администрации Главы и Правительства Якутии Фёдором Борисовым, приняла участие член Совета, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Ольга Балабкина.

По данным министра, показатели обеспеченности врачей по «дефицитным» специальностям также повышаются. К примеру, если в 2015 году в Якутии работали 247 анестезиологов-реаниматологов, то в 2016 году их было 256, ещё 15 человек обучаются; онкологов в 2014 году было 27, в 2016 году стало 42, обучение проходят ещё 16 врачей. Также выросло количество рентгенологов, офтальмологов, неонатологов, травматологов-ортопедов, врачей ультразвуковой диагностики и других докторов узкой специализации.

Медицинские кадры готовятся в Медицинском институте СВФУ имени М.К. Аммосова, средний медперсонал – в медицинских колледжах Якутска, Алдана и Нерюнгри. С положительной стороны показали «мигрирующие» медицинские училища, которые открываются в «нужном» месте. «Так, в 2016 году были открыты филиалы в Ленской, Мирнинской и Нюрбинской центральных районных больницах, в 2017 году откроем филиал в Удачном и в Хандыге Томпонского района», – пояснил он. Отдельно остановился на подготовке специалистов для строящихся объектов: перинатального центра, показатель укомплектованности в котором уже составляет 78%, онкологического центра, Республиканского кардио-сосудистого центра. Врачей для строящихся медицинских организаций готовят в клинических ординатурах на базе федеральных клиник. Кроме того, врачи республики проходят последипломное обучение на базе Мединститута СВФУ и центральных медицинских вузов.

Отчитываясь об аккредитации специалистов, министр сообщил, что если ранее врачи Якутии получали аккредитацию один раз в пять лет, то с 2016 года перешли на непрерывное медицинское образование на протяжении всей профессиональной деятельности. «Это будет ежемесячное, ежегодное обучение с накоплением индивидуальных баллов», – пояснил он. В систему непрерывного медицинского образования заложена идея непрерывного обучения – один час в неделю врач обязательно должен посвятить образованию, в итоге в год он получит 50 баллов, за пять лет каждый специалист должен набрать 250 баллов-кредитов. При этом министр отметил, что медики могут обучаться дистанционно. Также Михаил Охлопков рассказал о введённой в медицинских организациях республики системе кураторов и наставников. Так, по словам министра, главный врач Булунского района курирует три северных района – Анабарский, Усть-Янский и Оймяконский, оказывает в этих улусах практическую и методическую помощь.

Для повышения имиджа медработника проводятся «День медицинского работника», конкурсы «Лучший врач года», «Лучший средний медицинской персонал» и другие, выпускаются социальные ролики, созданы медицинские порталы www.Yakmed.ru и medykt.ru с возможностью консультации врача в он-лайн режиме. Самое главное – министерство работает по снижению письменной нагрузки на врача и медицинской отчётности, чтобы не было такого, чтобы вместо осмотра больного, врачи делали записи в компьютере.

Существенную помощь в обеспечении медицинскими кадрами на местах оказывает реализация программы «Земский доктор». На участие в программе и выплату в размере 1 млн рублей могут претендовать медработники до 50 лет, переехавшие на работу в сельский населённый пункт, рабочий посёлок, посёлок городского типа при условии отработки в течение пяти лет. Также реализуется программа обеспечения врачей качественным жильём на 2012-2019 годы. Михаил Охлопков озвучил предложения о сохранении практики выделения целевых мест, увеличения контрольных цифр набора в медицинские колледжи.

В ходе обсуждения предложения министра о необходимости распространения программы «Земский доктор» в малые города и моногорода и программы «Земский фельдшер» – на все районы Якутии, а не только в арктические и северные районы, заместитель председателя Ил Тумэна Ольга Балабкина напомнила, что подготовка и переподготовка медицинских кадров в основном осуществляется из государственного и федерального бюджетов. «С учётом того, что всё чаще на практике стали использовать механизм государственно-частного партнёрства, в том числе при строительстве объектов здравоохранения, при заключении договоров о ГЧП необходимо осуществлять подготовку кадров в том числе за счёт частных партнёров, производящих строительство тех или иных медицинских учреждений. Необходимо привлекать иные источники для подготовки медицинских кадров», – подчеркнула народный депутат республики.

Министр согласился с предложением вице-спикера, более того, отметил, что работа, касающаяся концессионного соглашения, уже практикуется в республике. По его словам, с 2016 года в здравоохранении существует понятие «нормированный страховой запас», который аккумулируется в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, 80% которого идёт на закупку медицинского оборудования, а 20% - на обучение медицинских кадров.

Рассуждая о распространении программы «Земский доктор» на территориях малых городов и моногородов, Ольга Балабкина напомнила, что на некоторые моногорода Якутии, к примеру, на рабочие посёлки Удачный и Нижний Куранах, благодаря своевременно внесённым народными депутатами республики поправкам в закон, эта программа уже распространяется. Парламентарий согласилась с мнением, что потребность в медицинских кадрах есть и в монопрофильных, и в малых городах, однако предложила проработать вопрос различия моногородов и малых городов. Согласно утверждённому распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. № 1398-р, в список монопрофильных муниципальных образований вошли шесть населённых пунктов Якутии: Нерюнгри, Мохсоголлох, Удачный, Нижний Куранах, Мирный и Айхал.

Источник:  http://iltumen.ru/content/olga-balabkina-vnesla-predlozheniya-dlya-uluchsheniya-pokazatelei-obespech...

Автор: Ил Тумэн

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).