Новости

«Между жарким Кабулом и холодным Якутском – огромный контраст»

• 24 Июня 2024
  • 46

Выпускник магистратуры автодорожного факультета СВФУ Абдулла Бехазд считает, что его родному Афганистану и России нужно много квалифицированных специалистов в транспортной отрасли. В школе ему нравились предметы технического профиля, и когда появилась возможность поступить в российский вуз, он решил не упускать свою мечту.

Как вы узнали о СВФУ, и почему решили поступить сюда? Как родители отнеслись к вашей идее?

О СВФУ я узнал совершенно случайно. В Афганистане появился шанс получить квоту на обучение в России, и Якутск показался интересным городом. Честно говоря, я тогда ещё ничего о нём не знал, кроме того, что он находится в Сибири. Мне хотелось попробовать что-то новое, узнать другую культуру и получить хорошее образование. Мои родители сначала были немного в шоке, но потом поддержали: они поняли, что это уникальная возможность, и я должен ею воспользоваться.

Расскажите немного о своем родном городе.

Кабул – это большой и красивый город, столица Афганистана. Там очень много исторических памятников и базаров. В Кабуле жизнь кипит, всегда много людей на улицах. Я никогда не мог представить, что в мире есть такие холодные места, как Якутск! Это был полный контраст по сравнению с жарким и пыльным Кабулом. Якутск более тихий и спокойный город, с другим климатом и архитектурой. Я быстро привык к холоду, но сначала было очень необычно.

Как у вас в стране устроен образовательный процесс, какие школы существуют? Все ли выпускники стремятся поступать в вузы?

В Афганистане есть разные виды школ: государственные, частные, религиозные. Есть школы с углубленным изучением иностранных языков, в основном, английского и персидского. Но не все выпускники стремятся поступать в вузы. В Афганистане большая проблема с бедностью, и многие выпускники вынуждены искать работу сразу после окончания школы.

Выпускник магистратуры автодорожного факультета СВФУ Абдулла Бехазд считает, что его родному Афганистану и России нужно много квалифицированных специалистов в транспортной отрасли.-2

По каким предметам вы хорошо учились, учили ли русский язык раньше?

В школе я любил математику, физику и черчение. Эти предметы мне давали хорошую базу для поступления в технический вуз. Я углубленно изучал геометрию, алгебру, и всегда интересовался физическими процессами. Русский язык я учил с нуля на подготовительном факультете СВФУ. Он дался мне нелегко, но я справился!

Каким было ваше первое впечатление о Якутске?

Помню, когда я приехал в Якутск, у меня была огромная куча багажа, и мне помогли его занести в общежитие. Я тогда ещё не понимал, как холодно может быть, и был очень удивлен, когда увидел столько снега! Всё было белым, и деревянные дома выглядели как из сказки. В первые месяцы было тяжело привыкнуть к холоду, но потом я начал любить зиму, стал кататься на лыжах и санях.

Вы оканчиваете автодорожный факультет СВФУ. Почему выбрали именно его?

Автодорожный факультет меня привлек тем, что он сочетает в себе теоретические знания и практические навыки. Я хочу работать в сфере транспорта, возможно, стать инженером или менеджером по транспорту. В Афганистане и России очень нужны квалифицированные специалисты в этой области.

Как вы думаете, быстро ли иностранные студенты адаптируются к жизни в России, в частности, в Якутии?

Конечно, адаптация – это непростой процесс. Для иностранных студентов огромную роль играет языковой барьер. Но если есть желание учиться и интегрироваться в новую среду, то адаптация проходит быстрее. Университет помогает в этом процессе, организуя различные мероприятия и программы поддержки.

СВФУ оказывает большую поддержку иностранным студентам, организует специальные курсы русского языка, помогает с визой и регистрацией, проводит мероприятия и конкурсы, где иностранные студенты могут познакомиться с российской культурой и найти новых друзей.

Выпускник магистратуры автодорожного факультета СВФУ Абдулла Бехазд считает, что его родному Афганистану и России нужно много квалифицированных специалистов в транспортной отрасли.-3

Какие якутские и русские блюда за время студенчества вы полюбили? Какие родные блюда вы готовите сами?

Я очень полюбил пельмени и блины. Ещё мне нравится готовить фасоль. Из родных блюд я готовлю «кабули палао» – это рис с мясом и овощами.

Какие у вас дальнейшие планы на жизнь: вернетесь ли на родину, или продолжите учебу в СВФУ? Где хотели бы работать?

Сейчас я планирую вернуться в Афганистан, чтобы отдохнуть с родителями и навестить родных. Но в будущем я хочу вернуться в России и работать по специальности. Мечтаю о том, чтобы применить свои знания и навыки в сфере транспорта. Я хочу внести свой вклад в развитие транспортной инфраструктуры своей страны.

#Афганистан #Кабул #Иностранныестуденты

Автор: Габышев Михаил Владимирович

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).