Публикационная этика

Все стороны, принимающие участие в процессе подготовки материалов к публикации в журнале «Вестник СВФУ», а именно: авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства – должны следовать описанным ниже стандартам публикационной этики. 
Настоящие положения соответствуют этическим принципам, принятым Комитетом по публикационной этике (COPE). В случае если возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редколлегия журнала будет следовать инструкциям COPE (http://publicationethics.org/resources/guidelines).

1. Авторство 

Представляя статью в редакцию журнала, авторы тем самым подтверждают свое авторство представленных материалов. Редакция не требует, чтобы все авторы статьи подписывали письмо-заявку. Сам факт подачи заявки означает, что все указанные в рукописи авторы согласны с содержанием статьи.
Автор должен гарантировать, что все, кто принимал участие в создании публикации (в исследовании или в процессе написания текста статьи), указаны в качестве соавторов. При этом каждый соавтор должен нести общественную ответственность за содержание статьи.
В тексте рукописи автор должен указать на все внешние источники информации, существенные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы), оформив их в виде цитат или ссылок.
Любые спорные вопросы, связанные с возможным плагиатом или фальсификацией результатов, внимательно рассматриваются редакционной коллегией. В случае подтверждения плагиата или фальсификации результатов статья безоговорочно отклоняется. Любая форма плагиата недопустима.
Автору следует избегать самоплагиата (повторной публикации). Автор должен сообщить редколлегии журнала обо всех своих работах (а равно и обо всех работах своих соавторов), которые пересекаются по тематике со статьей, приложенной к заявке, и которые были представлены на рассмотрение в другие издания.

2. Обман и клевета

Автор должен приложить все усилия для того, чтобы материалы, которые он представляет, не содержали фиктивных данных, пропусков ссылок или ложных утверждений. Если автор обнаружит в опубликованной им в журнале работе существенные ошибки или неточности, он обязан как можно скорее уведомить об этом редактора журнала и в дальнейшем сотрудничать с ним с тем, чтобы либо отозвать публикацию, либо исправить ее.
Автору следует избегать личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений, направленных против других исследователей.

3. Рецензирование

Редакция придерживается принципа двойного слепого рецензирования: авторы не должны знать имен рецензентов, рецензенты – авторов.
Рецензенты должны оценивать интеллектуальное содержание рукописи независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов ее автора.
Редакторы и сотрудники редакции не должны раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов и экспертов редакционной коллегии, а также издателя.
Не должно быть конфликта интересов между рецензентом и рецензируемой им работой, ее авторами.
Рецензирование должно проводиться объективно. Рецензенты должны давать аргументированное заключение по каждому рассматриваемому материалу.
Рецензенты должны указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье. Любое утверждение, будь то наблюдение, вывод или аргумент, сделанный в ранее опубликованных работах, должно сопровождаться соответствующей ссылкой на источник. Рецензент должен также обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и любой другой известной ему публикацией.
Рецензии на статьи хранятся в редакции не менее пяти лет. Рецензии могут быть представлены авторам по требованию (без указания имени рецензента).
Копии отрицательных рецензий  направляются авторам.

4. Обязанности редакторов

Редакторы  обладают исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Поступающие рукописи должны быть подвергнуты рецензированию, однако рукопись может быть отклонена на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (например, в тех случаях, когда тематика статьи не соответствует тематике журнала, статья очевидно низкого научного качества, статья ранее была опубликована в другом издании и проч.). Редакторы принимают статью к публикации в соответствии со своей убежденностью в ее соответствии требованиям журнала.
Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.
У редакторов не должно быть конфликта интересов с авторами тех статей, которые они отклоняют или принимают к публикации.
Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и эдиционной этики.