СВФУ глазами СМИ

Газета «Якутск вечерний» – «Я не ученый, я фантазер»
  • 22 Сентября 2016
  • 163

Газета «Якутск вечерний» – «Я не ученый, я фантазер»

В июне новостные порталы республики и России подхватили новость о необычном, даже экстравагантном изобретении якутских студентов. Писала об этом и "Вечерка". Если напомнить вкратце, то преподаватель колледжа технологий Технологического института СВФУ Николай Пахомов и его студенты запатентовали новый метод защиты деревянных строений с помощью пропитки натуральной... коровьей мочой.

Звучит безумно, но, по словам разработчиков, действует эффективно. Эксперименты велись в течение трех лет. Сам патент, собственно, посвящен технологии, ускоряющей пропитку бревен и досок. Ведь в "полевых" условиях энтузиасты пропитывали экспериментальное бревно в течение нескольких месяцев, что малоприменимо к промышленным масштабам. А вакуумный способ обработки, предложенный студентами, ускоряет этот процесс до нескольких часов.
Когда готовился материал о необычной технологии, мы поискали в Интернете сведения о Николае Пахомове и обнаружили, что он и его студенты не в первый раз становятся героями публикаций в СМИ. Они регулярно выступают на различных научно-практических конференциях с нестандартными проектами, и патент "за мочу" у них не единственный. Занимались студенты Пахомова и разработкой альтернативы многострадальному мосту через реку Лену. При этом у Николая Ивановича нет длинного списка ученых званий, должностей и наград.
Мы заинтересовались таким творческим руководителем и решили с ним побеседовать.

ИНЖЕНЕР-ФЛЕГМАТИК

Николай Иванович протягивает листок, озаглавленный "Психолого-педагогические особенности студентов". В табличке графы: "Темперамент: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик"", "Психологические особенности: память, мышление, воображение, речь, эмоция".
- Когда приходят студенты в кружок, провожу тестирование, по результатам которого и приглашаю их.

- Вы даже темперамент учитываете? В первый раз вижу, чтобы в технических колледжах уделяли такое внимание характеру студента.
- Это важно! Я считаю, что хороший инженер должен быть или флегматиком, или меланхоликом, то есть человеком неторопливым, усидчивым, вдумчивым. Холерики - они не умеют сосредоточиться, слишком быстро отступают от неудач. Сангвиники считают себя самыми лучшими. (Улыбается).
Память, мышление и воображение должны быть на высшем уровне, а речь нам, инженерам, не очень нужна. (Смеется). Ну и эмоционально должны быть сдержанны. С такими ребятами работать лучше всего.

- А девочек берете? - Ну, их в институте вообще мало. Так что, когда хотят на кружок, стараюсь брать. Из девочек получаются хорошие критики. У них очень практичный ум, всегда видят все недостатки и плюсы. У меня самого три дочери, так что знаю, что говорю. (Смеется).

- Что же за кружки это такие? - С 2009 года веду два кружка - научно-исследовательский "Твори, придумывай, фантазируй" и практико-ориентированный "Гидрология".
Собственно, благодаря работе этих кружков появляются наши разработки.
Желающих вступить много, но мы набираем где-то 20-25 человек.
 А сам я преподаватель кафедры технологий строительного производства Технологического института СВФУ. Раньше мы были ЯГИТИ, а с 2011 года вошли в состав университета. Наша кафедра готовит техников среднего профессионального образования по специальностям "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" и "Водоснабжение и водоотведение". По образованию я географ, закончил ЯГУ Работал инженером-гидрологом в Алдане, Нерюнгри на БАМе, потом в Институте повышения квалификации, учил, так сказать, учителей-географов. В 2008 году пригласили в ЯГИТИ.
 Занятия в кружках начинаю с того, что предлагаю ребятам обсудить и попробовать решить проблемные вопросы инженерии. Например, как можно использовать энергию вечной мерзлоты, хождения, разницы атмосферного давления и так далее. Из дискуссий, неожиданных мыслей и рождаются проекты.
    - А темы вы сами придумываете? - Да. Я -то сам не ученый. Просто мне самому всегда было интересно, почему же какие-то вещи происходят именно так или иначе, может, можно придумать свое решение. Теперь своими размышлениями делюсь со студентами.
Поэтому кружок и называется "Твори, придумывай, фантазируй".
 Люблю, когда мне выдают абсурдные идеи. Ведь если подумать, то многое в современном мире появилось вопреки мнению, мол, это невозможно.
Например, сейчас один из студентов ломает голову над проблемой водоснабжения в Якутске. Вода, которая выходит с самой очистной станции, - очень чистая, качественная. Но, когда она доходит до квартир по старым, ржавым, страшным трубам, которые никто не чистит и десятилетиями не менял, - получаем муть и грязь. Ставить каждому человеку в квартиру фильтры для очистки накладно. А может, в домах, где холодная вода поступает из одной трубы, на входе поставить один большой фильтр? Тогда вода в квартирах будет чистой. Хорошая идея. Но тут поднялась дискуссия - ведь эта вода и для смыва используется. Причем в туалете самые большие объемы воды расходуются. Так зачем тратить средства на то, чтобы в унитазе у вас чистая вода была? Ну вот, думает теперь, как разделить эти потоки.

ИЗ МЕЧТЫ - В РЕАЛЬНОСТЬ

- Давайте поговорим об изобретениях, которые реализовались на практике. Об обработке коровьей мочой мы уже беседовали в июне. С тех пор что-то продвинулось? Вы говорили, что хотели бы организовать малое предприятие на базе СВФУ.
    - Пока с этим не получается. Я ходил к Евгении Исаевне (Михайловой, ректору СВФУ - Прим. АЯ.), ее смущает, что будет запах от обработанного дерева. Я говорю, что не будет, мы же на практике применяли, очень быстро выветривается. Но я понимаю, что трудно доказать на бумаге, что запаха нет. Вот если бы у ароматов были какие-то физические, конкретные свойства, что это какая-то волна или излучение, которое можно зарегистрировать, вычислить и записать, тогда бы у нас были веские доказательства. А так пока придется подождать других заинтересованных лиц.
    - Это же у вас уже второй патент? - Да, первый патент мы получили по результатам исследований, проведенных студентами в 2014-2015 годах. Разработка "Естественный кондиционер" использует холод вечной мерзлоты.
 На глубине около трех метров постоянная температура - минус 7 градусов. А в наших домах есть трубы вентиляции. Закапываем под зданием на нужной глубине змеевик, присоединяем его к трубопроводу, в который вмонтированы насос и контроллер.
 Допустим, можно установить температуру, при которой включается насос, +25 градусов. И когда на улице такая жара, контроллер подключает насос, и он начинает втягивать прохладу из-под земли в трубопровод. Этот воздух начинает циркулировать по всему зданию, охлаждая помещения. Если вдруг кому-то станет холодно, он может закрыть заслонки, через которые выходит воздух. Затем, пройдя через весь дом, воздух возвращается вниз. Если диаметр трубопровода равен 32 мм, этого достаточно, чтобы температура воздуха не менялась в течение всего цикла и вечная мерзлота не разрушалась.
 По нашим расчетам такая система раз в 9 меньше потребляет электроэнергии, чем обычные кондиционеры. А стоимость его установки ничтожна - требуется лишь закопать змеевик и поставить простой насос Мы консультировались с учеными из Института мерзлотоведения, они никаких недостатков в системе не выявили.
 Мы уже использовали такую систему в частных домах. Работает хорошо.
Теперь надеемся на сотрудничество с заинтересованными застройщиками.
    - Решали ваши студенты и транспортную проблему через реку Лену... - В 2013-2014 году с проектом "Подводный грузовой электровоз кругового маршрута по транспортному трубопроводу через реку Лену" на нескольких конференциях выступал Дмитрий Спиридонов. Самый лучший результат - второе место на 52-й Международной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс" в Новосибирске. Этот проект комиссия даже рекомендовала к рассмотрению правительству республики для реализации.
 По его предложению нужно проложить трубопровод толщиной 1,5 метра под рекой до села Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. Электровоз будет работать по аккумуляторной системе и через дистанционное управление.
Каждый вагон возит груз по семь-восемь тонн. Всего рассчитали три вагона, которые будут возить 30 тонн в один конец. На обоих берегах реки планируем построить разгрузочную и погрузочную станции.
 Стоимость постройки такого трубопровода составит 160 миллионов рублей. Думаю, отличная альтернатива мосту через реку, который стоит 40 миллиардов рублей.
 Вообще, у нас каждый год как существует кружок, появляются по три-четыре оригинальных, необычных проекта, которые оказываются реальными. Это здорово. Мне очень нравится.

Автор: Арина ЯКОВЛЕВА

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).