Новости

  • 1 Июня 2024
  • 38

СВФУ: в Якутске подвели итоги первого конкурса молодых ученых Дальнего Востока и Сибири

Нейронауки МИ СВФУ

Исследование ассистента кафедры медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Красноярского государственного медицинского университета Кристины Лысовой признано лучшим на конкурсе молодых ученых Дальнего Востока и Сибири. Второе место заняла ассистент кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Лилия Копылова с работой о клинико-генетической характеристике качества жизни при болезни Паркинсона.

В конкурсе приняли участие молодые исследователи до 35, не имеющие ученой степени. География конкурса охватила не только республику, также свои исследования представили молодые ученые из Казахстана, Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска и Иркутска. Всего экспертная комиссия заслушала 14 докладов. Многие из них были посвящены фундаментальным исследованиям неврологической патологии, которые раскрывают генетическую природу неврологических заболеваний и имеют выход на практическое здравоохранение.

«Радует то, что наши молодые ученые активно занимаются не только клинической наукой, но и исследуют молекулярно-генетические механизмы таких заболеваний, как эпилепсия, нейродегенеративные патологии. Сегодня прозвучал интересный доклад молодого ученого из Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, посвященный этническим различиям, которые влияют на предрасположенность к депрессии. Оказалось, что у народа саха низкий уровень серотонина. Ряд докладов также был посвящен изучению редких и интересных клинических случаев. Мы удовлетворены тем, что молодые исследователи продемонстрировали интерес к нейронаукам и всесторонне, с различных позиций подошли к изучению патологии», – прокомментировала председатель жюри, главный внештатный специалист – невролог Минздрава Якутии, заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ Татьяна Николаева. В будущем организаторы планируют сделать конкурс традиционным, есть возможность его проведения один раз в два года.

Победитель конкурса – ассистент кафедры медицинской генетики и клинической нейрофизиологии КрасГМУ, врач-невролог Кристина Лысова представила исследование на тему «МикроРНК как биомаркеры развития когнитивных нарушений и фармакорезистентности у пациентов с эпилепсией». Она поделилась впечатлениями от участия: «География участников широкая несмотря на отдаленность республики, что приятно удивляет. Исследования были интересные как в плане выполнения, так и по теме самих научных работ, участники подняли актуальные вопросы. Я посетила Якутск в первый раз, заметила, что здесь особенная и красивая природа». 

Конкурс прошел в гибридном формате. Диплом за лучший онлайн доклад присудили магистру медицинских наук, PhD докторанту из Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Ясави Нигаре Ерходжаевой за выступление на тему «Молекулярно-генетическая природа детских орфанных заболеваний южного региона Казахстана». Диплом третьей степени вручили младшему научному сотруднику лаборатории медицинской генетики КраГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Елене Тимечко, которая представила исследование на тему «Протеомное профилирование плазмы пациентов с височной эпилепсией».

Отметим, что конкурс прошел в рамках Международной научно-практической конференции «Нейронауки в XXI веке: проблемы и перспективы», одним из организаторов которого выступил СВФУ. Участие приняли ученые из Великобритании, Казахстана и городов России – Якутска, Красноярска, Иркутска и Санкт-Петербурга. «Редкие орфанные заболевания привлекают большой интерес ученых по всему миру. Прошедшая конференция вызвала большой отклик в плане перспектив у неврологов, и ученых, которые занимаются нейронауками. Считаю, что цели мероприятия в полной мере достигнуты – это налаживание контакта, обмен опытом и результатами своей работы, знакомство с исследованиям коллег из других научных центров, что позволяет нам наметить перспективные планы», – резюмирует Татьяна Николаева.

Автор: Кристина Степанова, пресс-служба СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).