Новости

  • 29 Июня 2024
  • 37

Со славным юбилеем!

28 июня 2019 г. - юбилейная дата Пальмиры Георгиевны Петровой, доктора медицинских наук, профессора, академика Академии наук Республики Саха (Якутия), заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия), заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, заведующего кафедрой «Нормальная и патологическая физиология», директора медицинского института СВФУ имени М.К. Аммосова (1996-2016), отличника здравоохранения РФ и РС (Я), почетного работника высшего профессионального образования РФ, почетного ветерана СВФУ имени М.К. Аммосова.

Петрова Пальмира Георгиевна - известный врач-ученый, посвятивший многие годы изучению антропогенного загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Ею разработано важное для северной республики приоритетное направление по изучению проблемы адаптации человека к экстремальным климато-географическим и техногенно-загрязненным условиям жизни с позиций включения в процесс патологических и саногенетических реакций иммунной системы, важных макро- и микроэлементов. В результате многолетних экспедиционных исследований ею сформулирована концепция выживания человека, его приспособления к окружающей среде в определенных неблагоприятных социальных и психологических условиях за счет повышения стойкости резервных адаптационных возможностей организма.

Петрова П.Г. в 1967 году окончила медико-лечебный факультет Якутского государственного университета (ЯГУ) и поступила в аспирантуру по патологической физиологии при I МОЛМИ им. И.М. Мечникова (школа проф. С.М. Павленко). С 1970 г. по настоящее время работает на кафедре нормальной и патологической физиологии медицинского факультета ЯГУ (медицинский институт СВФУ им. М.К. Аммосова). С 1985 г. заведует данной кафедрой. С 1996 г. по 2016 г. была директором медицинского института.

За время работы в ЯГУ, затем СВФУ им. М.К. Аммосова, при участии П.Г. Петровой подготовлено более 8000 врачей разного профиля, кандидатами медицинских наук стали сотни выпускников, докторами наук - более полсотни. За годы работы ее директором были открыты новые специальности «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация», «Сестринское дело», «Медико-профилактическое дело», впервые лицензированы 16 специальностей аспирантуры, 23 – клинической ординатуры, 21 - интернатуры, был открыт необходимый для практического здравоохранения республики факультет последипломного обучения врачей, где свою квалификацию повышают все практикующие врачи. Одним из достижений Петровой П.Г. в качестве руководителя медицинского института является широкое внедрение контрактной формы обучения студентов, благодаря которой многие отдаленные и северные районы получили квалифицированных врачей.

По инициативе Петровой П.Г. впервые в регионе создана Клиника медицинского института с современными клинико-диагностическими лабораториями в комплексе со студенческой стоматологической поликлиникой и Симуляционным центром для обучения и тренинга студентов, клинических интернов, ординаторов и повышающих квалификацию врачей.

Созданная Петровой П.Г. научная школа «Физиологические и медицинские аспекты здоровья различных групп населения в РС(Я)» по своей сути представляет собой эффективную модель образования как трансляции, помимо чисто научного содержания, культурных норм и ценностей от старшего поколения медиков к младшему, стала инструментом воспитания исследовательского стиля мышления, определенного подхода к проблеме здоровья человека на Севере, способствуя формированию новых представлений в области адаптации организма к экстремальным условиям существования. Под научным руководством Пальмиры Георгиевны выросло целое поколение молодых ученых, занимающихся исследованиями в области сохранения здоровья человека на Севере: защищены 4 докторские и 16 кандидатских диссертаций. При активном участии Петровой П.Г. на территории республики, начиная с 1974г, проводились многочисленные медико-биологические экспедиции по мониторированию здоровья коренного и приезжего населения, изучению влияния техногенного загрязнения окружающей среды на здоровье человека в районах промышленного освоения недр.

По инициативе и под председательством Петровой П.Г. в с 2001 года впервые на Северо-Востоке страны был открыт и успешно работал в течение 15 лет Диссертационный совет по специальностям: «Хирургия», «Терапия», «Травматология» и «Патологическая физиология». За эти годы успешно защитили кандидатские диссертации не только сотрудники института врачи из практического здравоохранения республики, но и из других вузов Дальневосточного региона (Хабаровский и Приморский края, Амурская область и др.). С 2009 года решением Министерства образования и науки РФ Совет получил права на защиту и докторских диссертаций по перечисленным специальностям.

Пальмира Георгиевна – автор широко известных в научных кругах работ, посвященных проблеме адаптации человека к экстремальному климату Севера. По материалам исследований опубликованы более 450 научных трудов, в том числе 17 монографий, сотни публикаций в международных журналах и сборниках, учебные пособия с грифом УМО РФ, 2 учебника для медицинских вузов в соавторстве, 9 патентов на изобретение и свидетельства на разработки.

Петрова П.Г. проводит огромную работу по становлению, развитию и интеграционному укреплению высшего образования и науки в республике, расширению российских и международных связей. Неоднократно представляла медицинскую науку на международных съездах, конгрессах и симпозиумах в Японии, США, Израиле, Норвегии, Финляндии, Кипре, Турции, Китае. Признанием ее организаторских и научных достижений является избрание Президентом Х международного симпозиума по медицинскому обмену Японо-российского фонда (2003), академиком Академий (МАНЭБ, РЭА, Северного Форума, Полярной медицины и экстремальной экологии человека, член-корреспондент СО МАН ВШ).

Научный авторитет Пальмиры Георгиевны позволил в 1996 году стать Действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутия), где в течение нескольких лет она являлась Главным Ученым секретарем, возглавляла Объединенный Ученый совет по медико-биологическим наукам, в настоящие время член Президиума наук РС(Я) Многие годы была членом редколлегии Дальневосточного медицинского журнала, зам. редактора Якутского медицинского журнала, в настоящее время редактор серии «Медицинские науки» журнала «Вестник СВФУ», член редакционного совета Польского журнала «Wiadomosci Lekarskie».

За успехи в научной и преподавательской деятельности, руководство крупным учебным подразделением, за весомый вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) её труд отмечен высокими правительственными наградами: присвоены звания заслуженного деятели науки РС (Я), заслуженного работника высшей школы РФ, отличника здравоохранения РС(Я) и РФ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, благодарностями Президента Российской Федерации В.В. Путина (2014, 2016), Почетным республиканским знаком имени Софьи Сидоровой, благодарностями Главы и Председателя Правительства РС (Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Петрова П.Г. была избрана народным депутатом Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) третьего созыва. Доверие своих избирателей оправдала активной законотворческой работой в составе постоянных Комитетов по здравоохранению и образованию в составе рабочих комиссий Госсобрания.

Общественное признание, высокий научный потенциал, активная жизненная позиция позволили Петровой П.Г. представлять здравоохранение Дальневосточного региона в составе Постоянного Совета при Президенте Российской Федерации по приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2004 г. по 2008 г.

Многие годы Петрову П.Г. связывали совместные научные исследования и теплые дружеские отношения с яркими представителями российской медицинский науки: с член-корр. РАМН А.Я. Кульбергом (НИИ им. Гамалеи) заслуженными деятелями науки РФ А.И. Воложиным (МГМСУ им. Евдокимова) и В.А. Фроловым (медицинский факультет РУДН), а также с любимым Учителем, оказавшим огромное влияние на формирование ее как ученого, академиком РАМН Н.А. Агаджаняном (медицинский факультет РУДН).

Автор: Слепцов Александр Порфирьевич

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).