Новости

III геофорум СВФУ: на дискуссии проекта «Университет 360» отметили, что сотрудничество вузов и работодателей должно быть гибким

фото: Кюннэй ИГНАТЬЕВА / отдел новых медиа и коммуникаций

  • 29 Марта 2024
  • 136

III геофорум СВФУ: на дискуссии проекта «Университет 360» отметили, что сотрудничество вузов и работодателей должно быть гибким

Представители крупного и малого бизнеса, исполнительной власти и руководители российских вузов на экспертной дискуссии «Университет 360: новая архитектура образования» представили новые форматы и удачные кейсы сотрудничества работодателей и вузов, а также озвучили проблемные места в партнерских отношениях, которые предстоит решить сообща. Дискуссия прошла 29 марта в рамках III форума «Университеты и развитие геостратегических территорий», организованного Северо-Восточным федеральным университетом.

Модераторами мероприятия выступили руководитель центра проектов и программ «Университета 2035» Наталья Минасова и руководитель проекта «Кафедра 360» СВФУ, заведующий кафедрой английского языка и перевода Галина Парникова. «Конъюнктура рынка труда меняется стремительно, как и требования работодателей, а подготовка кадров должна к ним подстраиваться. Так ли это, и как образованию стать гибким к этим изменениям, предлагаю вам сегодня обсудить», – начала Наталья Минасова.

Результаты работы проекта «Университет 360», созданного в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030», представил проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков. «Благодаря работе образовательных брокеров увеличились количество восстановленных после отчисления студентов, количество слушателей курсов ДПО, активную работу вела приемная комиссия по привлечению качественных абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ», – отметил он.

Проректор озвучил задачи, которые вуз ставит перед собой – это разработка конкурентоспособных программ, привлечение талантливых абитуриентов, поиск новых подходов к обучению студентов, дальнейшее сотрудничество с партнерами, основанное на доверии. «Доверие работодателей должно быть основано на наших выпускниках, которые показывают свою профессиональную компетентность и навыки», – подчеркнул Алексей Голиков.

Проректор Дальневосточного федерального университета по ДПО Михаил Кривопал считает, что запрос к вузам обновляется слишком быстро, и в рамках жизненного цикла образовательных программ вуз не может так быстро реагировать на запросы партнеров. «Университеты готовы к сотрудничеству, но для работодателей это может быть долгой историей, так как нужно вникать в специфику образовательного процесса. Каждая организация самобытная, у каждой своя организационная структура, корпоративная культура. Даже если выпускник хорошо разбирается в своей сфере, ему нужно адаптироваться к работе в конкретной компании. Мы много говорим о крупных индустриальных партнерах, но не говорим о малом бизнесе, которому кадры нужнее для расширения и развития», – прокомментировал он.

Михаил Кривопал отметил, что в сотрудничестве важна гибкость, а также совместная работа с работодателями с первых курсов, чтобы студенты были лояльны к ним: «На первом курсе многие дисциплины выполняют государственные задачи, мы это понимаем и приветствуем, а к старшим курсам мы встраиваем новые дисциплины как в основной образовательный процесс, так и в качестве дополнительных занятий».

Успешные кейсы сотрудничества с университетами представили руководитель по работе с регионами компании VK Евгений Лохматов, заместитель директора компании «Актру» Алексей Талан, заместитель генерального директора ЯТЭК Татьяна Мерзлякова и другие.

Представители СВФУ рассказали, как вуз привлекает обучающихся на программы высшего образования и дополнительного обучения. Заведующий кафедрой английского языка и перевода института зарубежной филологии и регионоведения вуза Галина Парникова рассказала, что институт начал работу по сокращению сроков обучения для выпускников с дипломом среднего профессионального образования. «Был сделан набор из 12 учителей английского языка, уже работающих в школах, которым дисциплины, выполняемые в ходе их работы, педагогическая практика, зачисляются автоматом. Для них это важно, так как педагогическую категорию они могут получить только после получения диплома о высшем образовании», – поделилась профессор.

Автодорожный факультет СВФУ в похожем формате обучает по ускоренной программе 27 человек – сотрудников производственных компаний «Колмар», «Якутуголь», «Дороги Арктики». Доцент факультета Ирина Савватеева отметила, что в вузе они получают базовые дисциплины, а специализации, по которым они работают на предприятии, зачитаются автоматически. «Сотрудники также заинтересованы в успешной учебе, так как компании премируют тех, кто успешно завершил сессию», – рассказала она.

Эксперты также обсудили вопрос стоимости обучения в вузах: может ли быть маржинальная прибыль в коммерческом обучении? Директор Института образования Высшей школы экономики Евгений Терентьев отметил, что прибыль не ставится во главу угла. «Есть мнение, что если на курсе меньше 50 человек, то это уже нерентабельно. Но вузы несут важную социальную миссию: например, у нас есть совместная программа по вулканологии совместно с Камчатским государственным университетом, где обучается десять человек. Это нерентабельно с точки зрения экономики, но для государства и общества это уникальные и социально значимые специалисты», – отметил он и добавил, что стоимость обучения можно снизить за счет разработки межкампусных программ, введения онлайн-курсов и других форматов.

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проходит 28-29 марта по инициативе СВФУ в городе Якутске. Главная тема III геофорума – «Университеты: развитие, основанное на доверии». Мероприятие организовано при поддержке Совета Федерации, Минвостокразвития, Министерства иностранных дел, Министерства науки и высшего образования России, Правительства Якутии, Россотрудничества, Росмолодежи, Российской академии наук, Российского Союза ректоров, президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).