Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Азиатская олимпиада по физике: преподаватели СВФУ вошли в состав экспертной комиссии

    02.05.2017 15:08:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 351

    8+

    Просмотров: 351

    Азиатская олимпиада по физике: преподаватели СВФУ вошли в состав экспертной комиссии фото: из архива ЯСИА

    Экспертную комиссию международной Азиатской олимпиады по физике, которая стартовала в Якутске сегодня, 2 мая, возглавил заведующий кафедрой теоретической физики Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета  Юрий Григорьев.

    В Якутск прибыли команды более 20 стран: Индонезии, Израиля, Австралии, Китая, Саудовской Аравии, Румынии, Таиланда, Турции и других. Олимпиаду открыл приветственным словом глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. «Добро пожаловать в крупнейший регион самой большой страны в  мире. В Якутии очень любят точные науки, уделяют большое внимание физико-математическим дисциплинам. Более 50 лет назад благодаря выдающемуся ученому Михаилу Алексееву в республике открылась первая школа с углубленным изучением этих предметов, – сказал глава. – Сегодня, в год 100-летия со дня его рождения, мы отдаем дань уважения Михаилу Алексееву, проводя XVIII Азиатскую физическую олимпиаду».

    Председатель жюри  Юрий Григорьев сообщил, что вместе с ним чести судить международную олимпиаду удостоились его коллеги; в их числе доцент кафедры радиофизики и электроники Ефим Неустроев и магистрант Петр Ноговицын. Также в состав комиссии входит преподаватель Малой академии наук РС (Я) Алексей Григорьев и учитель физики республиканского лицея-интерната Виктор Потапов. «Именем всех великих умов человечества мы торжественно клянемся судить честно и справедливо, невзирая на имена. Пусть наш приговор будет так же неоспорим, как неоспоримы законы Ньютона и закон Архимеда», – прочитал клятву эксперта Юрий Григорьев.

    За 18-летнюю историю олимпиады Россия впервые получила право на ее проведение. Президент олимпиады Леон Чуань Квек на открытии выразил благодарность правительству России и Якутии. «Без вашей большой поддержки олимпиада бы не состоялась, – отметил он. – В Якутию прибыли сборные множества стран. Но помните, что самое главное – не победа, а дружба, которую вы здесь найдете», – добавил он, обращаясь к участникам олимпиады.

    Всю неделю до 9 мая команды будут сходиться в интеллектуальных поединках в специально оборудованном для олимпиады спорткомплексе «Триумф». Часть гостей разместилась на территории гостиничного комплекса и санаторно-оздоровительного учреждения «Смена» СВФУ, который является соорганизатором  интеллектуального конкурса. По его итогам лучшие участники получат путевки на Международную олимпиаду по физике, которая пройдет в Индонезии летом 2017 года.

                                                                                                                                          

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA