Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    В СВФУ вводится новый рейтинговый подход при назначении повышенных академических стипендий

    10.03.2017 12:17:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 468

    4+

    Просмотров: 468

    В СВФУ вводится новый рейтинговый подход при назначении повышенных академических стипендий фото: Светлана ПАВЛОВА / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    В Северо-Восточном федеральном университете разработан новый рейтинговый подход, который будет определять то, как студентам будет назначаться государственная академическая стипендия в повышенном размере.

    Приказом Минобрнауки России о стипендиях студентов, аспирантов и слушателей подготовительных отделений определены критерии, которым должны соответствовать достижения студентов, обучающихся по образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, для назначения им повышенной государственной академической стипендии. Как и раньше, она будет выплачиваться за особые достижения по пяти направлениям деятельности студентов: учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной. Однако число студентов, которым может быть назначена повышенная стипендия только за отличную учебу, не должно составлять более 10% от всех остальных, кто претендует на такую выплату, сообщают в Департаменте по обеспечению качества образования СВФУ.

    «Чтобы получить повышенную стипендию, достижения студентов должны соответствовать одному или нескольким критериям, которые установлены по каждому направлению деятельности. Отбор студентов происходит на конкурсной основе. По всем направлениям деятельности студентов уже разработан порядок распределения баллов. При равенстве баллов учитывается рейтинг студента по результатам промежуточной аттестации с применением балльно-рейтинговой системы за два следующих друг за другом семестра», – информирует начальник отдела планирования учебного процесса департамента Инна Богушевич.

    Коснулись изменения и срока учета достижений студентов. «Ранее учитывались успехи за последние два года, сейчас срок сократился до одного года, – поясняет сотрудник департамента. – При распределении стипендиального фонда и установлении размера стипендии университет старается максимально стимулировать их на успешную учебу, реализацию творческого потенциала, а также поддержать социально незащищенные группы студенческой молодежи».

    Кроме того, в приказе четко оговорено, что студенты могут получать одновременно и государственную социальную стипендию, и социальную помощь. Во время академического отпуска, а также отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком выплата государственной социальной стипендии сохраняется.

    Напомним, что размер государственной академической стипендии хорошистов и отличников студентов варьируется от 5 450 до 7 000 рублей. За определенные достижения, согласно правилам, они могут получить от 9 000 до 20 000 рублей.



    Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA