Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Любой потенциал можно проанализировать»: в СВФУ проходит семинар по исследованиям регионального человеческого потенциала

    28.06.2017 20:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 222

    3+

    Просмотров: 222

    «Любой потенциал можно проанализировать»: в СВФУ проходит семинар по исследованиям регионального человеческого потенциала фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа

    28 июня в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова стартовал семинар, посвященный обсуждению вопросов развития человеческого потенциала и общественных отношений в Российской Арктике. Организатором выступил Институт региональной экономики Севера СВФУ при участии Санкт-Петербургского государственного университета и Северного (Арктического) федерального университета. 

    Семинар в формате круглого стола проходит в рамках подготовки и проведения исследований республиканского человеческого потенциала по всероссийской Программе комплексных научных исследований. «Комплексные научные исследования начались с 2016 года и будут продолжаться до 2020. Они предусматривают оценку человеческого потенциала, природных ресурсов и экономического потенциала республики, – отметил в ходе работы семинара директор института Петр Гуляев. – В данном случае мы готовимся к проведению исследований, направленных на развитие производительных сил и социальной сферы».

    Согласно поручению президента РФ и утвержденного главой Якутии плана программы, с прошлого года завершился первый этап исследований, а на данный момент идет подготовка ко второму этапу. Далее институтом будут проводиться подобные исследования до 2020 года. Семинар, постоянно действующий в институте, проходит и работает по нескольким направлениям, и одно из них – обсуждение проблем, возникающих в ходе исследований.

    «Исследования для анализа любого потенциала – человеческого, экономического, природного, – проводятся всегда комплексные, междисциплинарные, в сотрудничестве со всеми профильными ведомствами, службами и организациями, – выступил Петр Гуляев. – Человеческий потенциал, к примеру, складывается из нескольких составляющих. Это здоровье и продолжительность жизни, качество жизни, доходы населения, образование. Они обязательны для того, чтобы составить полную картину и дать оценку. Важно обсуждать цели и задачи с коллегами, взыскивать пути решения проблем», – объяснил координатор семинара.

    К работе круглого стола были привлечены представители регионов, имеющих отношение к Арктическому региону – лично присутствуя и выступая посредством видеоконференции  приняли участие представители профильных учреждений Архангельска, Надыма, Санкт-Петербурга. Рассказали о своем региональном опыте профессор кафедры социальной работы и социальной безопасности САФУ Татьяна Трошина, заведующий кафедрой регионоведения и международных отношений САФУ Флера Соколова и другие.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA