Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

1
  • Резолюция Форума

    Резолюция
    Форума научной молодежи федеральных университетов 

    Республика Саха (Якутия), 
    г. Якутск, 15-19 сентября 2014 г.

    Форум научной молодежи федеральных университетов проведен с 15 по 19 сентября 2014 года. В работе Форума приняли участие более 700 участников из разных федеральных университетов страны, из них студентов и молодых ученых из 8 федеральных университетов России. Приветствие участникам Форума направили руководство Республики и Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
    «Студенты ведущих российских университетов имеют великолепную возможность собраться, представить проекты и исследования, поделиться друг с другом опытом и знаниями. С 2013 года началось сетевое взаимодействие федеральных университетов, нацеленное на обеспечение качественного образования, открытости и доступности ведущих научно-образовательных центров страны. Надеюсь, что проведение Года науки в СВФУ позволит повысить результативность и эффективность научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов, магистрантов, аспирантов, интернов, ординаторов, стажеров-исследователей и молодых ученых», – подчеркнула ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова.
    Форум нацелен на привлечение внимания к научным исследованиям и укреплению сотрудничества в области науки и инноваций среди молодых ученых, аспирантов и студентов федеральных университетов.
    В рамках форума 16 сентября прошла Всероссийская научная конференция «Аммосов–2014» по 11 секциям, в которой приняло участие около 300 студентов, аспирантов и молодых ученых. Также организована выставка инновационных достижений ученых СВФУ.
    Вторая часть Форума прошла в виде выездной сессии на теплоходе «Демьян Бедный» по течению реки Лены с проведением мастер-классов, круглых столов, научно-деловой игры по разработке проектов в области молодежного научного сетевого взаимодействия федеральных университетов и научные дебаты аспирантов, молодых ученых федеральных университетов в формате стендапа «Slam-fu».
    Также был проведен круглый стол членов студенческих научных обществ федеральных университетов для установления эффективного сотрудничества данных общественных формирований. Во время круглого стола были рассмотрены основные проблемные вопросы организации деятельности студенческого научного общества, способы сотрудничества между СНОФУ и поставлен вопрос о создании общего коллегиального органа.
    Помимо основной программы участников ожидала также культурная часть. Гости посетили природный парк «Ленские столбы».
    Участники Форума обменялись мнениями, обсудили стратегические пути развития и выработали рекомендации по дальнейшему совершенствованию молодежного сотрудничества в научной сфере, привлечению студентов и молодых ученых к изучению и решению проблем научного становления молодежи. Были обсуждены актуальные вопросы диалога молодежи и роли в этом процессе современной школы.
    Свободный обмен мнениями предоставил возможность взглянуть на глобальную проблему научно-исследовательского и инновационного развития молодежи с разных сторон, услышать и учесть разнообразные предложения со стороны представителей разных учебных заведений. В ходе работы Форума состоялся обмен опытом по решению проблем становления научной молодежи, формирования научно-исследовательских основ в профессиональной деятельности молодых ученых. Рассмотрены пути повышения роли учебных заведений в формировании научной молодежи. 
    Важным направлением работы форума явилось общественное обсуждение роли преподавателя в научно-исследовательском развитии молодежи. Участники Форума отмечают особую важность повышения роли преподавателя и наставника в обществе, как транслятора исследований и инноваций молодому поколению.
    Представители ряда учебных заведений сделали доклады об имеющемся опыте молодежного научного сотрудничества. Участниками форума констатируется важность активизации сотрудничества учебных заведений в сфере организации и проведения молодежных научных мероприятий.
    Для развития и обеспечения деятельности молодежной науки необходимо более активное привлечение современных информационных и организационных технологий. Проведение очных и интернет-конференций, круглых столов, реализация совместных проектов являются позитивными формами сотрудничества в рамках процессов межвузовской интеграции молодежи.
    Участники форума пришли к единому выводу, что инновационному движению должна отводиться ведущая роль в научно-исследовательском развитии молодежи и налаживании связей между ВУЗами.
    По итогам работы участники Форума считают необходимым рекомендовать следующее:
    • Создание единой Ассоциации СНОФУ, которая будет объединять студенческие научные общества в целях повышения интереса к науке у студентов федеральных университетов и стимулирования их научной деятельности. 
    • Создание единого фонда на базе Ассоциации СНОФУ, который будет пополняться за счет средств студенческих научных обществ федеральных университетов, размер которых будет регулироваться дополнительными нормативными документами. 
    • Создание сетевой платформы СНОФУ и создание единой базы данных научных работ студентов, для эффективной коммуникации студентов федеральных университетов в процессе научной деятельности. 
    • Проведение Форума научной молодежи федеральных университетов считать ежегодным мероприятием; предложить кандидатуру Сибирского федерального университета в качестве организатора II Форума научной молодежи федеральных университетов. 
    • Объединить усилия по выстраиванию дальнейшего конструктивного диалога между молодыми учеными различных учебных заведений посредством организации совместных научных мероприятий, являющихся основным видом сотрудничества молодых исследователей; 
    • Оказать поддержку в создании общего информационного пространства молодых ученых учебных заведений; 
    • Для формирования вертикали преемственности между молодыми учеными и представителями академической науки предложить коллегии Российской академии наук принять участие в работе Форума в качестве экспертов и кураторов; 
    • Учебно-воспитательную работу, проводимую преподавателями, кураторами, наставниками направить на развитие и формирование научно-исследовательского потенциала молодого ученого; 
    • Распространить информацию о проделанной работе в государственных структурах, культурно-образовательных учреждениях, среди широкой общественности, в СМИ регионов-участников; 
    • Для укрепления научных связей и обмена опытом, и дальнейшего развития методологической базы молодых исследователей организовать в рамках Форума профилированные площадки (круглые столы, отдельные секции конференции) для подведения итогов экспедиций, полевых исследований; 
    • Организовать международный клуб молодых исследователей на базе НИРС СВФУ (с электронным штабом на базе сайта СВФУ им. М.К. Аммосова); 
    • Приурочить работу ОО НИРС УНИР СВФУ к 290 годовщине АН РФ (1725 г. основание Академии Наук России), и 260 годовщине Высшего образования в России (1755 г. основание МГУ им. М.В. Ломоносова) 
    • Выразить благодарность организаторам и участникам форума. 
    Итоговое обращение принято единогласно на Форуме научной молодежи федеральных университетов.
    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA