Новости

6 марта в зале Ученого Совета СВФУ состоится  вручение Милидоре Михайловне Атаковой, ветерану кафедры радиофизики и электроники, ордена «Слава и величие СВФУ» в связи ее 90-летием!

• 4 Марта 2024
  • 100

6 марта в зале Ученого Совета СВФУ состоится вручение Милидоре Михайловне Атаковой, ветерану кафедры радиофизики и электроники, ордена «Слава и величие СВФУ» в связи ее 90-летием!

Внимание, спешим поделится радостной новостью!

6 марта 2024 года в зале Ученого Совета СВФУ состоится  вручение Атаковой Милидоре Михайловне ветерану войны и тыла, ветерану кафедры радиофизики и электроники ФТИ ордена «Слава и величие СВФУ» и торжественное чествование в связи ее 90-летием.

Начало мероприятия в 15.30ч. Приглашаются все желающие.

Милидора Михайловна родилась 2 марта 1934 г. в с.Крест-Хальджай Таттинского (ныне Томпонского) района Якутии. В 1953 г. закончила среднюю школу в с.Майя Мегино-Кангаласского района и поступила на рабфак при Якутском пединституте, по окончании которого в 1954 г. стала студенткой физического отделения физико-математического факультета Якутского пединститута. В 1958 г. в числе шестерых лучших студентов физмата была направлена для продолжения учебы в Ленинградский государственный университет, который успешно закончила в 1960 г., и после окончания ЛГУ начала трудовую деятельность в ИКФИА СО АН СССР в лаборатории широких атмосферных ливней (ШАЛ) под руководством Дмитрия Даниловича Красильникова (д.ф.-м.н., лауреат Ленинской премии).

В 1964 г. Атакова М.М. была приглашена на должность ассистента кафедры теоретической физики в Якутский госуниверситет, а в 1968 г. поступила в аспирантуру Томского госуниверситета (ТГУ) по специальности «Физика полупроводников». В 1970 г. была отозвана с аспирантуры для выполнения темы Госкомитета СССР по науке и технике «Получение и исследование гетероструктуры на основе сульфида цинка-арсенида галлия» в Сибирский физико-технический институт (СФТИ) при ТГУ, в качестве младшего научного сотрудника. Эта работа стала основой кандидатской диссертации Атаковой Милидоры Михайловны, которую она успешно защитила в 1974 г. и первой среди якуток - профессиональных физиков получила ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1974 г. Милидора Михайловна по конкурсу была принята старшим преподавателем кафедры теоретической физики ФМФ ЯГУ, затем в 1978 г стала доцентом кафедры радиофизики и космофизики, которая в 1993 г. была преобразована в кафедру радиофизики и электроники.

Атакова М.М. автор более 40 научных статей, тезисов и учебно-методических работ. В разные годы она являлась заместителем декана по учебной работе, членом учебно-методического совета факультета, председателем комиссии по работе со стажерами, лектором общества «Знание», народным заседателем, членом жюри городских и республиканских олимпиад по физике. Она многие годы достойно защищала спортивную честь университета, факультета и кафедры по шашкам, шахматам, лыжным гонкам, неизменно занимая призовые места.

Милидора Михайловна проработала в СВФУ (ЯГУ) вплоть до 2015-16 учебного года.

Атакова М.М. занесена в книгу Почета ЯГУ (1978 г), награждена медалями: «Ветеран труда» (1985г.), “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1995г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1996г.), ”Маршал Советского Союза Жуков” (1997г.), знак «За вклад в развитие физкультуры и спорта в республике Саха» (1998г.), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1999г.), «Отличник образования РС(Я)» (2004г.), Почетный знак ЯГУ «За долголетнюю, добросовестную работу» (2006г.); знак «Гражданская доблесть РС (Я)» (2009г.); Благодарственное письмо Ректора СВФУ (2013г.)

Милидора Михайловна является «Почетным ветераном СВФУ» (2014г), Почетным гражданином Баягантайского наслега Томпонского района, ветераном войны и тыла, имеет грамоту Правительства Республики Саха (Якутия) (2014 г).

Автор: Пресс-служба ФТИ СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).