Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    50 кубов земли исследовано студентами-историками СВФУ

    13.07.2017 14:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 244

    2+

    Просмотров: 244

    50 кубов земли исследовано студентами-историками СВФУ фото: из архива исторического факультета СВФУ

    На днях из археологической практики вернулись студенты исторического факультета Северо-Восточного федерального университета. Бакалавры и магистранты на протяжении 12 дней проводили раскопки в шести районах Якутии.

    «Традиционно в летний период бакалавры-первокурсники ездят на археологическую практику в центральные районы республики. Также впервые в этом году была организована этнографическая полевая практика для магистрантов нашего факультета», – рассказал старший преподаватель кафедры истории исторического факультета СВФУ Айтал Яковлев.

    Студенты-бакалавры под руководством доцента кафедры всемирной истории и этнологии Капитолины Яковлевой и старшего преподавателя кафедры археологии и истории Северо-Востока России Кюнней Пестеревой провели раскопки в местности Дьараама Мегино-Кангаласского района. Магистранты охватили село Чыаппара Чурапчинского района, села Балыктаах и Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района. Часть магистрантов в рамках экспедиции «По следам Маака» были на полевой практике в Вилюйской группе районов: Вилюйск, Верхневилюйск, Нюрба, Сунтар.

    «В общей сложности ребята во время археологической практики перекопали 50 кубов земли.  Археологи нашли следы человека, жившего в эпоху неолита. Все материалы, найденные во время раскопок, будут использованы для научных статей студентов», – поделился Айтал Яковлев.

    Как отметил историк, на археологических практиках в полевых условиях первокурсники на практике применяют знания, полученные в стенах университета. «Сейчас студенты отдыхают, приходят в себя от тяжелой работы в полевых условиях. Оформляют дневники, пишут отчеты и готовятся к отчетной-конференции по итогам практики», – подытожил он. 

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA